Supplémentation et santé > Probiotiques, Nutriments et Santé > Probiotiques, Nutriments : une synergie d'action - Solutions - Le Moniteur des pharmacies.fr

La bonne absorption des nutriments est dépendante d’un intestin sain, ce qui compte ce n'est pas la quantité de nutriments ingérée, mais la quantité absorbée au niveau de la muqueuse intestinale, c’est-à-dire la biodisponibilité.

Probiotiques, Nutriments : une synergie d'action

Selon l’OMS, les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels.

Les probiotiques s’établissent de manière transitoire dans l’intestin et exercent des effets bénéfiques sur l’équilibre de la flore intestinale. Les effets des probiotiques sont souches-dépendants. Par exemple, les probiotiques renforcent la fonction barrière par leur action sur la production de mucus, inhibent l’adhésion bactérienne, sécrètent des peptides antimicrobiens et stimulent la fonction immunitaire de l’intestin1. Les probiotiques produisent des métabolites, les acides gras à chaîne courte, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la production d’énergie, l’immunité et l’absorption intestinale 2.

Les vitamines et les minéraux sont essentiels à l'organisme car ils exercent des fonctions primordiales dans tous les processus biochimiques de l’organisme, notamment le soutien au métabolisme énergétique et à la fonction normale du système immunitaire. De plus, ils sont impliqués dans le maintien de la fonction de barrière intestinale.

La littérature scientifique a démontré qu’il existe des interactions bidirectionnelles entre probiotiques, nutriments et santé de l’intestin, l’ensemble forme un équilibre et est bénéfique à la santé intestinale2.

Vidéos

Cliquez ici pour voir la vidéo
Toutes les souches de probiotiques ont-elles les mêmes propriétés ?

Toutes les souches de probiotiques ont-elles les mêmes propriétés ?

Dr Philippe LANGELLA - Directeur de recherche à l'INRAE et responsable de l'unité Interactions des Bactéries Commensales et Probiotiques avec l'Hôte à l'Institut Micalis
Cliquez ici pour voir la vidéo
Qu'est-ce qu'une bactérie sporulante, quel intêret pour la santé ?

Qu'est-ce qu'une bactérie sporulante, quel intêret pour la santé ?

Dr Philippe LANGELLA - Directeur de recherche à l'INRAE et responsable de l'unité Interactions des Bactéries Commensales et Probiotiques avec l'Hôte à l'Institut Micalis
Cliquez ici pour voir la vidéo
La bactérie <em>Bacillus Coagulans</em> peut-elle être efficace chez l'Homme ?

La bactérie Bacillus Coagulans peut-elle être efficace chez l'Homme ?

Dr Philippe LANGELLA - Directeur de recherche à l'INRAE et responsable de l'unité Interactions des Bactéries Commensales et Probiotiques avec l'Hôte à l'Institut Micalis
Cliquez ici pour voir la vidéo
<strong>Santé intestinale,</strong><br>la clé de la vitalité pour vos patients après 50 ans

Santé intestinale,
la clé de la vitalité pour vos patients après 50 ans

Dr Jean-Michel LECERF - Médecin nutritionniste, Responsable du Service Nutrition & Activité Physique de l'Institut Pasteur de Lille
Cliquez ici pour voir la vidéo
<strong>Aider vos patients à renforcer leur immunité :</strong><br>comprendre l’importance d’un microbiote équilibré

Aider vos patients à renforcer leur immunité :
comprendre l’importance d’un microbiote équilibré

Dr Joël DORE - Directeur de recherche à l'INRAE
Cliquez ici pour voir la vidéo
<strong>Énergie ou immunité ?</strong><br>La vitalité de vos patients entre dans une nouvelle ère

Énergie ou immunité ?
La vitalité de vos patients entre dans une nouvelle ère

Dr Jean-Michel LECERF - Médecin nutritionniste, Responsable du Service Nutrition & Activité Physique de l'Institut Pasteur de Lille
Cliquez ici pour voir la vidéo
<strong>Aidez vos patients à mieux résister aux virus :</strong><br>Effet synergique entre probiotiques, vitamines, mineraux

Aidez vos patients à mieux résister aux virus :
Effet synergique entre probiotiques, vitamines, mineraux

Dr Jean-Paul CURTAY - Président d'honneur de l'Association Okinawa Europe, membre de l'Académie des Sciences de New York et de l'équipe éditoriale du Journal of Nutritional and Environmental Medicine
Références
(1) Gou HZ, Zhang YL, Ren LF, Li ZJ, Zhang L. Front Microbiol. 2022 Jul 14; 13:929346. doi: 10.3389/fmicb.2022.929346.
(2) Bermúdez-Humarán et al. Microbial Cell Factories (2024) 23 :172. https://doi.org/10.1186/s12934-024-02449-3