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- Utilisation d’un traceur coloré
• Prescription : gélules de Pilocarpine à 5 mg, 1 gélule par jour
• Analyse de la prescription
– Indication thérapeutique : troubles salivaires (hyposialie).
– Le point fort de la préparation : l’ajout de 5 cg de carmin de cochenille. C’est un traceur coloré qui indique que le principe actif est correctement réparti dans la masse à gélule.
– Remboursement : non, car il existe une spécialité commercialisée à ce dosage.
Ce que vous devez faire dans le respect des BPP
1 Recevabilité de la prescription : faisabilité, acception d’un pharmacien.
2 Les matières premières (MP) sont déjà à l’officine (enregistrées sous numéro propre à l’officine dans le registre des MP avec certificat d’analyse).
3 Enregistrement de la préparation au registre des préparations attribuant le numéro du dossier lot (numéro de lot de la préparation)
4 Établir la fiche de fabrication ou de préparation (cf document) : elle porte le numéro du dossier de lot et reprend les calculs et le traçage (MP, pesées et mesures, personnel qui fabrique, et contrôle, matériel utilisé, double étiquetage, mode opératoire, copie de l’ordonnance, signature de libération de la préparation par un pharmacien).
5 Enregistrement à l’ordonnancier de la préparation pour tracer le prescripteur, le patient et le numéro de lot.
6 Réalisation de la préparation (voir photos).
7 Acceptation du pharmacien.
8 Tarification.
9 Dispensation.
En pratique
• J’élabore la fiche de fabrication avec traçage des matières premières.
• Je me lave les mains.
• Je réalise la préparation.
1. Pesée des produits avec impression du ticket de contrôle. 2. Mesure du volume à l’éprouvette et détermination de la taille de gélule. Ajout d’un excipient diluant, dans la mesure du possible, non répertorié sur la liste des EEN (excipients à effets notoires).
3. Mélange du principe actif avec l’excipient et ajout du traceur coloré.
4. Pesée de la masse avant division et répartition en gélules. 5. Contrôle de la masse moyenne des gélules. La bonne répartition est déterminante dans la libération
6. Conditionnement et étiquetage.
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