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Les titres alcooliques Préparer de l’alcool à 60° à partir d’un alcool à 95°

Publié le 1 juin 2007
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Prescription :

Alcool à 60° 1 flacon de 125 ml

Les titres de l’alcool •

Le titre alcoométrique volumique d’un mélange d’eau et d’éthanol ou degré alcoolique exprime le nombre de volumes d’éthanol à la température de 20 °C contenu dans 100 volumes de ce mélange à la même température.

Exemple : alcool à 90° = le titre volumique est égal à 90 pour cent V/V (volume par volume).

• Le titre alcoométrique massique est exprimé par le rapport entre la masse d’éthanol contenu dans une masse d’eau et éthanol et la masse totale de celui-ci.

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Exemple : alcool à 90° = son titre massique est de 85,703 pour cent m/m (masse par masse). Cela signifie que 100 g d’alcool à 90 pour cent V/V contiennent 85,703 g d’éthanol.

Mouillage de l’alcool

L’opération de mouillage consiste à obtenir un alcool de titre plus faible par l’addition d’une quantité d’eau distillée déterminée à un alcool de degré plus fort.

On déterminera la quantité d’eau pour un degré alcoolique désiré en employant différents calculs, mais le plus simple est d’utiliser les tables de mouillage de la Pharmacopée française, Xe édition.

Ne pas confondre mouillage et coupage

L’opération de coupage consiste à préparer un alcool au titre alcoométrique intermédiaire à partir d’un alcool fort et d’un alcool faible, tous deux de titre alcoométrique connu. •

Savoir faire

Préparation de 125 ml d’alcool à 60° à partir d’alcool à 95°

Les bonnes pratiques officinales

Contrôler l’enregistrement de l’alcool sur le registre des matières premières.

Établir la fiche de fabrication à partir de tables de mouillage de la Pharmacopée et contrôler le matériel.

Désinfecter le poste de travail et se laver les mains.

D’après la table de mouillage :

– Pour 1 000 g d’alcool à 60°, il faut 564 g d’alcool à 95° et 436 g d’eau.

– Pour 125 ml d’alcool à 60° de densité 0,91, soit 113,75 g, il faudra 64,16 g d’alcool à 95° et 49,60 g d’eau.

Peser 64,16 g d’alcool à 95° dans un flacon de 125 ml rincé à l’eau distillée.

Peser ensuite 49,60 g d’eau distillée et mélanger.

Étiqueter d’une étiquette blanche.

Le saviez-vous?

L’alcool éthylique à 95° ou éthanol à 95° est aussi appelé simplement alcool. Les autres dilutions d’éthanol sont indiquées par « alcool » suivi du titre en éthanol. Le terme éthanol désigne la substance chimique. Dans la Pharmacopée européenne, éthanol désigne l’éthanol pur à 100 %, soit l’alcool absolu.

Les principaux alcools utilisés en galénique sont :

l’éthanol (il renferme entre 94,7 à 96,6 % V/V d’éthanol. C’est un solvant utilisé pour des préparations en usage interne ou externe doué de propriétés antiseptiques) ; le glycérol (édulcorant, conservateur, solvant, adjuvant pour éviter la dessiccation dans les suppos, ovules…).

il y a autant d’alcool (environ 10 g) dans un demi de bière, un ballon de vin ou un verre de whisky…