Mieux délivrer Réservé aux abonnés

Jauge du flacon de conditionnement

Publié le 1 novembre 2010
Par Christel Leclercq
Mettre en favori

• Prescription : chlorhexidine digluconate aqueuse à 20 % : 1,2 g Tween 80 : 40 g HE de menthe poivrée : 0,4 g HE de mélisse : 0,6 g Alcool 90° : 70 g Eau distillée QSP 1 000 ml. En bain de bouche après les repas, 5 jours.

• Analyse de la prescription

– Indication thérapeutique : bain de bouche antiseptique.

– Les points forts de la préparation : le tween (polysorbate 80) permet la bonne dispersion des huiles essentielles dans la préparation, c’est un tensio-actif de surface non ionique émulsifiant. Jauger le flacon de conditionnement et le faire contrôler.

– Remboursement : préparation non remboursée.

Publicité

Ce que vous devez faire dans le respect des BPP

1. Recevabilité de la prescription : faisabilité, acceptation d’un pharmacien.

2. Les matières premières (MP) sont déjà enregistrées sous un numéro propre à l’officine dans le registre des MP avec certificat d’analyse.

3. Enregistrer la préparation au registre des préparations, qui attribue le numéro du dossier lot (numéro de lot de la préparation).

4. Établir la fiche de fabrication ou de préparation (voir document) : celle-ci porte le numéro du dossier de lot et reprend les calculs et le traçage (MP, pesées et mesures, personnel qui fabrique et contrôle, matériel utilisé, double étiquetage, mode opératoire, copie de l’ordonnance, signature de libération de la préparation par un pharmacien).

5. Enregistrer à l’ordonnancier de la préparation pour tracer le prescripteur, le patient et le numéro de lot.

6. Réaliser la préparation (voir photos).

7. Valider l’acceptation du pharmacien.

8. Tarifer.

9. Dispenser.

En pratique

• J’élabore la fiche de fabrication en traçant des matières premières.

• Je me lave les mains.

• Je réalise la préparation.

A. Pesée des produits avec impression du ticket de contrôle.

B. Jauger le flacon à 1000 ml.

C. Mélange des produits dans le flacon.

D. Agitation de la préparation.

E. Compléter à la jauge avec l’eau et faire contrôler (par signature de la fiche de fabrication).

F. Conditionner et étiqueter.