Les besoins du grand bébé - Solutions - Le Moniteur des pharmacies.fr
NUTRITION INFANTILE A L’OFFICINE :
CONNAITRE LES BESOINS, ORIENTER VERS LES PRODUITS ADAPTES, NOURRIR LE MICROBIOTE INTESTINAL
espace proposé par le département conseil & communication du Moniteur des pharmacies et Biostime

Lieu privilégié des jeunes parents, l’officine a un rôle à jouer dans la promotion de conseils nutritionnels adaptés aux tout-petits. Considérable entre 0 et 3 ans, leur croissance est dépendante de leur alimentation : en couvrant de façon adéquate leurs besoins, la nutrition optimise un développement staturo-pondéral, psychomoteur et cognitif harmonieux.

Découvrez notre cas de comptoir sur les besoins spécifiques du grand bébé
« A 12 mois, Camille peut-elle passer au lait de vache ? »
La maman
« Camille a 12 mois depuis hier et certains de mes proches disent que je peux maintenant remplacer son lait infantile par du lait de vache. Est-ce vraiment adapté ? »
La pharmacienne
A son âge, l’organisme de Camille est encore « en construction », ses besoins ne sont pas les mêmes que le grand enfant ou l’adulte(1). Elle a notamment besoin d’une alimentation riche en fer, en calcium, en vitamine D et en « bonnes graisses » pour optimiser sa croissance et le développement de son cerveau et de son système immunitaire. Elle doit aussi avoir un apport en protéines adapté pour protéger ses reins qui ne sont pas encore pleinement fonctionnels(2). Plutôt que le lait de vache, mieux vaut privilégier un lait 3e âge(3) car il permet de mieux couvrir ses besoins. C’est d’ailleurs ce qui est recommandé jusqu’à l’âge de 3 ans par la Société Française de Pédiatrie(4).
La maman
« A la place, je ne pourrais pas lui donner du lait d’amande que j’achète en magasin bio ? »
La pharmacienne
« Les jus végétaux tels que le lait d’amande ne sont pas les équivalents de laits d’origine animale. Ils peuvent donc être introduits comme aliments complémentaires pour diversifier l’alimentation de Camille mais pas comme substituts des formules infantiles ou des autres produits laitiers d’origine animale(5). C’est pourquoi je vous conseille de maintenir dans son alimentation du lait 3e âge dont la composition réglementée a été élaborée pour réduire les déséquilibres nutritionnels entre 1 et 3 ans ».
Le saviez-vous ?

Par rapport au lait de vache, une formule 3e âge apporte(6) :
- 20 à 30 fois plus de fer
- jusqu’à 18 fois plus d’acides gras essentiels de type oméga 3 et-6
- 130 fois plus de vitamine D
- 2 fois moins de sodium
- 2 fois moins de protéines

Téléchargez le remis scientifique
« Le lait 3ème âge, votre rôle de prescripteur »

La maman
« Très bien, mais je ne veux plus que du bio pour elle… »
La pharmacienne
« Aucun problème, je peux vous proposer un lait 3e âge qui allie un profil nutritionnel de qualité(7) et issu du mode de production biologique. Il contient tous les ingrédients nécessaires aux besoins de Camille et sa fabrication au sein de la coopérative Sainte-Mère d’Isigny est 100% normande puisqu’il est obtenu à partir du lait collecté dans des fermes biologiques à moins de 100 kilomètres ».

Votre conseil

Lait 3e âge Biostime SN-2 Bio, une formule plus adaptée que le lait de vache pour les jeunes enfants (8)

> UN PROFIL NUTRITIONNEL ÉLABORÉ PAR DES EXPERTS

  • De la crème de lait d’Isigny Sainte-Mère, riche en SN2-palmitate (la forme d’acide palmitique la plus représentée dans le lait maternel)(9) à la place de l’huile de palme.
  • Acides gras essentiels DHA.
  • Alliance de fibres GOS(10) et de ferments lactiques pour une action symbiotique.
  • 30 fois plus de fer que dans le lait de vache.(11)

> UN LAIT INFANTILE BIO & LOCAL

  • Lait bio collecté dans 27 fermes bio de la Coopérative Isigny Sainte-Mère en Normandie.
  • Des vaches élevées principalement en plein air, nourries exclusivement de l’herbe des prés et de fourrages en hiver.
  • Sans OGM, pesticides et fongicides interdits.(12)

(e) Fabriqué à (f) Pour favoriser l’agriculture française

La maman
« Un biberon le matin, ça suffit ? Camille va bientôt manger comme nous et elle prend un yaourt chaque jour … »
La pharmacienne
« En plus du yaourt, il est recommandé de garder au moins 360 ml de lait infantile par jour pour couvrir ses besoins(13), par exemple un biberon de 250 ml le matin et un autre au goûter ou un grand biberon de 360 ml le matin. Par ailleurs, même si l’alimentation de Camille se diversifie, ses besoins restent différents de ceux d’un adulte, les aliments et les portions doivent être adaptés ».

Vos conseils en plus

Comment aider les parents de Camille à adapter son alimentation à ses besoins ?

« En ce moment, Camille enchaîne les virus ! »
La maman
« Pour Camille, ça ne posera pas de problème ! C’est encore le lait qui passe le mieux quand elle est enrhumée. Et en ce moment, elle enchaîne les virus… »
La pharmacienne
« Savez-vous que le système immunitaire de Camille n’est pas encore bien fonctionnel et que son microbiote intestinal joue un rôle clé dans son développement(14) ? »
La maman
« Le microbiote, c’est quoi ? »
La pharmacienne
« Ce sont des « bonnes » bactéries qui se développent progressivement dans l’intestin des enfants au cours des premières années. Elles aident l’organisme de Camille à lutter contre les « mauvaises » bactéries en renforçant ses défenses naturelles. Des compléments alimentaires à base de ferments lactiques peuvent aider à les nourrir. »(15)
La maman
« Ces produits ne contiennent que des ferments lactiques ? »
La pharmacienne
« Parfois d’autres ingrédients actifs peuvent être ajoutés comme les oligosaccharides présents naturellement dans le lait maternel. Ils favorisent le bon développement du système immunitaire et servent de source d’énergie aux « bonnes » bactéries(16) ».
La maman
« Et c’est possible à l’âge de Camille ? »
La pharmacienne
« Oui, il existe des produits spécifiquement adaptés à son âge. Je peux vous proposer, en complément du lait infantile, une association de ferments lactiques et d’oligosaccharides ».

Votre conseil

Biostime Ferments lactiques avec HMO(17) dès 12 mois

Biostime Ferments lactiques avec HMO dès 12 mois

Ce complément alimentaire contient du 2’FL (2’-fucosyllactose), l’oligosaccharide majoritaire dans le lait maternel.



(1)
«Dietary Reference Values For Nutrients» Summary report. EFSA Support Publ. 2017;e15121:1–92
(2)
«Lipid Quality in Infant Nutrition : Current Knowledge and and future opportunities» Delplanque B, Gibson R, Koletzko B, Lapillonne A, Strandvik B, JPGN 2015;61(1):8–17
«Iron requirements of infants and toddlers» Domellöf M, Braegger C, Campoy C, Colomb V, Decsi T, JPGN 2014;58(1):119–29 (4)
«Vitamin D in the Healthy European Paediatric Population» Braegger C, Campoy C, Colomb V, Decsi T, Domellof M, Fewtrell M, et al. JPGN 2013;56(6):692–701
«The Role of Young Child Formula in Ensuring a Balanced Diet in Young Children (1-3 Years Old)» Chouraqui JP et al. Nutrients 2019 Sep 13;11(9)
(3)
«The Role of Young Child Formula in Ensuring a Balanced Diet in Young Children (1-3 Years Old)» Chouraqui JP et al. Nutrients 2019 Sep 13;11(9)
(4)
«Lait de vache ou lait de croissance : quel lait recommander pour les enfants en bas âge (1–3 ans) ?» Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie, Archives de pédiatrie 2011, 18(4) : 355-358
(5)
«Le lait, pilier de l’alimentation» Bocquet A. [Internet]. mpedia. 2018 Disponible en ligne : https://www.mpedia.fr/art-lait-pilier-alimentation [Consulté le 15/01/2020]
(6)
«The Role of Young Child Formula in Ensuring a Balanced Diet in Young Children (1-3 Years Old)» Chouraqui JP et al. Nutrients 2019 Sep 13;11(9)
(7)
Conformément à la réglementation en vigueur
(8)
DHA : acide docosahexaénoïque
« Lait entier, UHT. » Ciqual. [Internet] Disponible en ligne : https://ciqual.anses.fr/#/aliments/19023/laitentier-uht [Consulté le 15/01/2020]
(9)
«Human Milk Lipids» Kozelto B. Ann, Nutr Metab 2016; 69 (suppl 2):28- 40
(10)
GOS : galacto-oligosaccharides
(11)
« Lait entier, UHT. » Ciqual. [Internet] Disponible en ligne : https://ciqual.anses.fr/#/aliments/19023/laitentier-uht [Consulté le 15/01/2020]
(12)
Conformément à la réglementation du mode de production bio
(13)
«Le lait, pilier de l’alimentation» Bocquet A. [Internet]. mpedia. 2018 Disponible en ligne : https://www.mpedia.fr/art-lait-pilier-alimentation [Consulté le 15/01/2020]
«Besoins nutritionnels de mon enfant» Bocquet A. [Internet]. mpedia. 2018 Disponible en ligne : https://www.mpedia.fr/art-alimentation-equilibree-1-et-3-ans/ [Consulté le 15/01/2020]
(14)
«Breast-Feeding and Its Role in Early Development of the Immune System in Infants: Consequences for Health Later in Life» M’Rabet L, Vos AP, Boehm G, Garssen J, J Nutr [Internet]. 2008;138(9):1782S-1790S
«Breast milk and solid food shaping intestinal immunity» Parigi SM, Eldh M, Larssen P, Gabrielsson S, Villablanca EJ. Front Immunol, 2015;6:1–21
(15)
«The First Microbial Colonizers of the Human Gut: Composition, Activities, and Health Implications of the Infant Gut Microbiota» Milani C et al. Microbiol Mol Biol Rev [Internet]. 2017;81(4):1–67
(16)
«Human milk oligosaccharides influence neonatal mucosal and systemic immunity», Donovan SM, Comstock SS. Ann Nutr Metab, 2016 ; 69 Suppl. 2 : 42-51 (13)
«Diversity of human milk oligosaccharides and e ects on early life immune development» Ayechu-Muruzabal V, Van Stigt AH, Mank M et al. Front Pediatr, 2018; 6 : 239
(17)
HMO : Human Milk Oligosaccharides (OLM : Oligosaccharides du Lait Maternel)