Lieu privilégié des jeunes parents, l’officine a un rôle à jouer dans la promotion de conseils nutritionnels adaptés aux tout-petits. Considérable entre 0 et 3 ans, leur croissance est dépendante de leur alimentation : en couvrant de façon adéquate leurs besoins, la nutrition optimise un développement staturo-pondéral, psychomoteur et cognitif harmonieux.
Le lait maternel est l’aliment idéal et naturel du nourrisson, il reste le plus adapté à ses besoins. Lorsque la mère ne veut ou ne peut pas allaiter, ou lorsqu’elle souhaite compléter son allaitement, les laits infantiles sont la seule alternative qui garantisse une bonne couverture des besoins nutritionnels(4) : préparations pour nourrissons ou « 1er âge » jusqu’à 6 mois, préparations de suite ou « 2e âge » entre 6 et 12 mois, laits de croissance ou « 3e âge » jusqu’à 3 ans.
La composition qualitative et quantitative des laits infantiles commercialisés est rigoureusement encadrée par les réglementations européennes et françaises, conformément aux données physiologiques et besoins selon l’âge(5). C’est la première exigence des parents mais leurs attentes vont aujourd’hui plus loin.
89% des parents achètent des produits bio à leurs enfants(6)
A l’officine, mieux connaître le profil nutritionnel des produits permet de les orienter vers des formules optimisées avec des ingrédients de qualité qui ont montré un effet bénéfique pour la santé. Élargir l’offre à des produits issus de l’agriculture biologique permet par ailleurs de répondre aux attentes de certains futurs et jeunes parents attachés à de nouveaux critères comme la dimension locale ou le mode de production.
Pour enrichir votre conseil, vous disposez par ailleurs de produits destinés à nourrir le microbiote des tout-petits. Composé de bactéries qui colonisent progressivement l’intestin durant les premières années, celui-ci est impliqué dans le bon fonctionnement de la digestion, la maturation du système immunitaire et joue lui-même un rôle de « barrière » pour lutter contre les agents pathogènes. Cependant, en cas de dysbiose, certaines de ces fonctions peuvent être altérées(3).
En France, les situations associées à un déséquilibre du microbiote sont fréquentes :
• Près d’1 enfant sur 5 de moins de 5 mois souffre de coliques(7)
• 1 jeune enfant sur 10(8) a souffert d’une diarrhée aigüe pendant la saison
hivernale(9)
• 30% des enfants de moins de 2 ans sont affectés par la bronchiolite chaque année(10)
Dans ces situations de déséquilibre, l’apport de ferments lactiques peut jouer un rôle dans la modulation du microbiote intestinal(3) et devient votre réflexe complémentaire.
Présente en officine depuis 2018, la gamme de laits infantiles Biostime SN-2 BIO PLUS s’engage pour répondre aux attentes des consommateurs.
Remplacement de l’huile de palme* par la crème de lait d’Isigny Sainte-Mère, riche en SN2-palmitate (la forme d’acide palmitique la plus représentée dans le lait maternel(11)). Elle est aussi source de MFGM présentant une densité élevée en composés bioactifs(12)).
Téléchargez le remis scientifique
« Un apport lipidique de qualité grâce à la crème de lait »
* Pour favoriser l’agriculture française ** Conformément à la réglementation en vigueur MFGM : Milk Fat Globule Membrane (membrane des globules gras du lait) DHA : acide docosahexaénoïque ARA : acide arachidonique GOS : galacto-oligosaccharides
*Pour favoriser l’agriculture française
En savoir plus sur les engagements de Biostime
Biostime, c’est aussi le n°1 des compléments alimentaires enfants à base de ferments lactiques dans le monde*
* Résultats de recherches menées par Euromonitor International à travers un travail de documentation et des entretiens sur les ventes en 2017 et 2018
FOS : Fructo-oligosaccharides ; HMO : Human Milk Oligosaccharides (OLM : Oligosaccharides du lait maternel) ; 2’FL : 2’-fucosyllactose, reproduction structurellement identique au 2’FL présent dans le lait maternel.