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Menu best of
Un peu d’officine en entrée, de l’hôpital en plat de résistance et, depuis peu, de la vente d’ustensiles de cuisine en dessert. Tel est le menu de Lorna, une préparatrice bien dans son assiette.
Si, depuis cinq ans, Lorna travaille à la carte en Loire-Atlantique, elle a choisi le meilleur dans le menu du préparateur. De l’officine, le goût du contact et la diversité des tâches. De l’hôpital, la découverte d’autres médicaments et matériels et de meilleurs horaires et salaire. Mais, quel que soit le contrat, elle met en œuvre les mêmes ingrédients : dynamisme, motivation et bonne humeur.
Attirée par le milieu de la santé, Lorna voulait être infirmière, mais elle échoue à l’oral de l’examen d’entrée à l’école. Elle choisit alors de travailler en supermarché comme hôtesse de caisse –« Je voulais être indépendante ». Au bout d’un an, elle passe le BP de préparateur au CFA de Saint-Nazaire (44), une profession découverte en classe de troisième. « J’ai adoré apprendre mon métier en cours, puis avec une équipe et un pharmacien à l’écoute. Mon expérience en grande surface m’a été utile pour l’accueil et le conseil au comptoir. J’ai mûri et vaincu ma timidité. »
Saveurs nouvelles
Quelques semaines après son diplôme, en 2013, elle décroche un contrat à l’hôpital de Pornic (44), pour un remplacement. L’occasion de découvrir un monde nouveau, avec des médicaments, des techniques et du matériel différents, le lien avec des Ehpad(1), les infirmières – « On m’a dit : “Voilà, c’est ton bureau, il va falloir gérer la dispensation nominative et globale journalière et hebdomadaire”… » S’ensuivent des mois à alterner les contrats en officine et/ou en hôpital privé – Saint– Nazaire, Saint-Brévin, Donges, Saint-Père, Nantes Rezé… – et les périodes creuses. En février 2016, Lorna décroche un CDI à mi-temps au sein de l’Établissement de santé pour enfants et adolescents de la région nantaise (Esean), qui dispose de 55 lits en soins de suite et de réadaptation (convalescence, rééducation, orthophonie, kiné). « L’hôpital, c’est ma base aujourd’hui. Je commande matériel et médicaments, je gère les stocks et suis en relation avec les infirmières, les parents des patients et les officines pour la continuité des soins. »
Cette expérience est un plus dans les pharmacies où elle travaille également, MAD et pansements étant peu abordés en BP. « Lorsque j’arrive dans une nouvelle officine, je suis plus réactive, adaptable, plus précise dans mes conseils. Mais ce sont des remplacements courts où je n’ose pas trop développer de choses. »
Au four et au turbin
Tout change quand Lorna se retrouve devant ses fourneaux, où elle peut laisser libre cours à sa créativité – « Avez-vous déjà goûté un fondant au chocolat à l’avocat ? Ou une mousse au chocolat à base de pois chiches ? » Au point qu’elle a décidé d’en faire un revenu complémentaire pour compenser les mois sans contrat en officine. « Ma belle-sœur anime des ateliers culinaires. Cela m’a donné envie. Au quotidien, je vois différentes affections des systèmes endocriniens, cardio-vasculaires et digestifs. Il me semble important de revenir à des choses saines et que l’alimentation soit notre première médecine. »
Après un démarrage avec son entourage et ses collègues, elle compte élargir sa clientèle. « L’idée est avant tout de passer un bon moment et de bâtir un réseau. Je me sers de mon expérience au comptoir pour bien présenter et conseiller les produits que je vends – ustensiles, plats, moules, bols, accessoires – et réaliser quelques préparations… à la différence de la pharmacie, où c’est de plus en plus rare ! »
Et pour que la recette soit parfaite, Lorna espère trouver une officine à mi-temps en CDI près de l’hôpital. Ce serait la cerise sur le gâteau.
(1) Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes.
Lorna Gautier
Âge : 27 ans.
Formation : bac sciences et technologies de la santé et du social (ST2S), BP de préparateur.
Lieu d’exercice : Loire-Atlantique (44).
Ce qui la motive : être utile, apporter des connaissances et rencontrer d’autres personnes.
Si vous étiez une titulaire ?
Je serais bienveillante, présente et à l’écoute des besoins de l’équipe, pour un travail dans le respect et la bonne humeur.
Si vous étiez une cliente ?
Je serais attentive aux conseils et aux questions pour cibler au mieux mon besoin.
Si vous étiez un médicament ?
Une potion qui stimulerait l’hormone du bonheur et renforcerait les défenses immunitaires parce que si le bonheur va, tout va !
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