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Attention à la levure de riz rouge

Publié le 5 mars 2013
Par Christine Julien
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Si vos patients sollicitent votre avis sur les hypocholestérolémiants, surtout mettez-les en garde contre la levure de riz rouge, ainsi que l’a souligné l’Agence nationale de sécurité du médicament (ANSM). Cette substance, souvent proposée dans des compléments alimentaires pour lutter contre le cholestérol, contient de la monacoline K ou lovastatine, qui présentent les mêmes caractéristiques que les médicaments de la famille des statines, et donc les mêmes effets indésirables : douleurs musculaires, augmentation des enzymes hépatiques, avec parfois des signes d’ictère. Informez-les de ne pas les consommer, et de consulter un médecin en cas d’hypercholestérolémie. En cas d’utilisation malgré vos conseils, avertissez-les de ne pas employer conjointement de fibrates et de ne pas consommer de jus ou de fruit de pamplemousse, au risque d’accroître la concentration sanguine de lovastatine. Les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter la levure de riz rouge car les statines sont contre-indiquées.

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