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Pectikal

Publié le 20 avril 2002
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Enrichi en vitamines et en oligoéléments, Pectikal est un substitut de repas à base de pectine de pomme et de protéines végétales de soja. Ces deux actifs, en modérant l’appétit et en provoquant une sensation de satiété entre les repas, entraînent une perte significative de poids. Peu sucré, Pectikal, au goût de céréales, se déguste légèrement sucré ou salé sous forme d’une boisson, d’un potage ou d’une crème selon le mode de préparation.

– LES ACTIFS : la pectine de pomme, fibre soluble qui fermente au niveau du côlon, forme avec l’eau un gel visqueux. Elle entraîne l’augmentation de la distension gastrique ce qui rassasie le sujet. Elle ralentit la vidange gastrique de 50 %, modérant l’appétit. Enfin, elle provoque une moindre absorption des graisses et des sucres. En retardant l’absorption du glucose, la pectine réduit le pic insulinique postprandial, facteur d’hypoglycémie légère génératrice de sensation de faim.

Les protéines de soja (non OGM) en se transformant en métabolites glucidiques au niveau du foie jouent un rôle de réserve glucidique, exerçant ainsi un effet satiétogène. Les vitamines (C, E, B, A, D, PP) et les minéraux (fer, zinc, manganèse, magnésium, potassium, calcium) préviennent les carences.

– EN PRATIQUE : verser trois dosettes de Pectikal dans un bol et y ajouter progressivement 300 ml de lait écrémé froid ou chaud en remuant avec une fourchette. Pour obtenir une texture plus consistante, laisser reposer quelques minutes ou diminuer la quantité de lait écrémé (240 ml).

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– FICHE TECHNIQUE

Pectikal, boîte de 265 g (7 repas), PAHT : 13 Euro(s) soit 85,25 F, ACL : 774 791.4.

Laboratoires Orsinia : 01 44 40 55 10.

CONSEIL

La préparation de ce substitut est adaptable aux envies de chacun en une version sucrée ou salée. La lecture de la notice suggère des idées d’aromatisation pour varier les repas.