Vaccination antigrippale en officine : petites phrases d’experts et d’expérimentateurs

© Les petites phrases d’un débat sur la vaccination - Ryan Mac Guire-Pixabay

Vaccination Réservé aux abonnés

Vaccination antigrippale en officine : petites phrases d’experts et d’expérimentateurs

Publié le 20 septembre 2018
Par Laurent Lefort
Mettre en favori

Le laboratoire Pfizer Vaccins a présenté le 20 septembre 2018 les résultats d’une enquête menée avec Ipsos pour recueillir les retours d’expérience des acteurs de la vaccination  – médecins, pharmaciens, usagers – ayant participé à l’expérimentation dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle Aquitaine. Au cours du tour de table qui a suivi la présentation des chiffres, les petites phrases ont fusé…

«  Les infirmiers de ma région – Auvergne-Rhône-Alpes – ont chacun fait en moyenne deux injections en moins de vaccins contre la grippe… »
Olivier Rozaire, président de l’URPS Pharmaciens Auvergne-Rhône-Alpes

« Beaucoup de médecins généralistes ont reconnu au cours de l’enquête que l’acte vaccinal faisait partie d’une consultation globale »
Luc Barthélémy, directeur de clientèle santé chez Ipsos

« La vaccination en France est aujourd’hui un parcours du combattant. La France est en outre le pays où la défiance est la plus importante. Quel paradoxe au pays de Pasteur ! »
Luca Mollo, directeur médical, Pfizer

« Je ne vois pas pourquoi les pharmaciens ne feraient pas les rappels d’autres vaccins »
Gérard Raymond, président de la Fédération française des diabétiques

Publicité

« Dans tous les domaines on essaie de raccourcir les parcours en supprimant les intermédiaires. Celui qui détient le produit est sûrement celui qui est le plus à même de convaincre le patient en pleine complémentarité de compétences. La facilité d’accès des pharmaciens est plébiscitée par les patients. N’oublions jamais que les patients votent avec leurs pieds ! »
Marie-José Augé Caumon, pharmacienne, conseillère du président de l’USPO et membre associée du Conseil économique social et environnemental