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Comment les Bretons gèrent leur pharmacie

Publié le 8 novembre 2014
Par Francois Pouzaud
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Dans le cadre de son mémoire de DSCG*, Matthieu Jouanny, collaborateur du cabinet d’expertise comptable Cohésio à Vannes, a interrogé 480?titulaires bretons, et exploité les réponses d’une bonne centaine, pour savoir comment ils gèrent leur officine et partagent leur temps aux différentes tâches de chef d’entreprise. « Le but de cette étude était de savoir comment le pharmacien gère la dualité de son rôle de professionnel de santé et de chef d’entreprise », explique Matthieu Jouanny.

Accorder plus de temps aux clients

L’enquête montre que le titulaire breton répartit équitablement son temps de travail entre ces deux facettes très différentes de son activité professionnelle. Toutefois, Matthieu Jouanny estime qu’il consacre encore trop de temps à la négociation avec les laboratoires et qu’il pourrait en accorder davantage au client en déléguant les achats à des collaborateurs investis et, sur le management, en nommant un adjoint responsable d’équipe. « Les titulaires doivent également être meilleurs sur le suivi de leur marge en volume et en valeur. Ils sont aussi trop peu nombreux à faire des entretiens annuels et à motiver leur personnel. »

Dans l’enquête de Matthieu Jouanny, la dimension du conseil et de la formation de l’équipe est également largement plébiscitée comme facteurs clé de succès, loin devant des prix mieux adaptés ou des économies de charges.

DSCG* : diplôme supérieur de comptabilité et de gestion.

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