Au menu de la Semaine nationale de la dénutrition
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Au menu de la Semaine nationale de la dénutrition

Publié le 19 octobre 2024
Par Yolande Gauthier
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La Semaine nationale de la dénutrition se déroulera du 12 au 19 novembre. Cet enjeu de santé publique qui touche environ 2 millions de Français concerne un quart des personnes de plus de 70 ans vivant seules et 40 % de celles atteintes de cancer ou de la maladie d’Alzheimer. Avec, pour conséquence, une altération des différentes fonctions physiologiques essentielles, une augmentation du risque de chutes ou d’infections et un retentissement psychique et relationnel important. Les équipes officinales sont à même de participer à la prévention et au dépistage de cet état pathologique, en rappelant, par exemple, l’intérêt d’une pesée hebdomadaire et la nécessité de surveiller l’alimentation, l’hydratation et le niveau d’activité physique quotidiens. Une perte de poids récente de 3 kg ou plus, des vêtements qui flottent ou une alliance qui ne tient plus au doigt sont autant de signes d’alerte visibles. Plusieurs ressources sont disponibles sur le site luttecontreladenutrition.fr, dont l’outil d’autodiagnostic Parad qui, en quatre items (« Poids », « Appétit », « Repas », « Alimentation »), permet d’orienter une personne sur son risque de dénutrition.

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