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Quelle est cette plante ?

Publié le 10 mars 2018
Par Anne Drouadaine
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Reconnaissable à ses petites feuilles persistantes, coriaces, vert foncé brillant à la surface supérieure et à ses baies rouge vif à saveur âpre, la busserole ou raisin d’ours (Arctostaphylos uva-ursi) est un sous-arbrisseau de 30 cm de haut présent dans les zones montagneuses tempérées de l’hémisphère Nord.

Les feuilles séchées (monographie de contrôle à la Pharmacopée européenne) sont traditionnellement utilisées dans le traitement des symptômes associés aux cystites récidivantes bénignes de la femme adulte. Toutefois, en raison de sa teneur en arbutine, prodrogue de l’hydroquinone et potentiellement toxique à hautes doses, cette plante ne doit pas être utilisée en continu sur de longues périodes (risque d’atteinte hépatique, de mélanopathies et de cancers). Son utilisation est limitée à 1 semaine et 5 cures par an.

Par ailleurs, la busserole est contre-indiquée en cas de troubles rénaux et déconseillée chez la femme enceinte ou qui allaite, les hommes et les enfants de moins 18 ans.

Elle peut être responsable de nausées, vomissements, maux d’estomac chez les personnes sensibles aux tanins et colorer les urines en vert brunâtre.

La posologie chez la femme adulte est de 1,5 à 4 g de drogue par prise en infusion de 15 minutes 2 à 4 fois par jour (dose maximale journalière de 8 g) durant une semaine au maximum.

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Sources : Agence européenne du médicament, monographie d’ Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., folium ; Plantes thérapeutiques, Max Wichti, Robert Anton, Editions Lavoisier.