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- Les algues en cosmétique
Qu’est-ce que c’est ?
• Le mot « algue » regroupe un ensemble hétérogène de végétaux chlorophylliens aquatiques, micro- ou macroscopiques. Elles se différencient des plantes aquatiques par l’absence de tige, de feuille et de racines mais peuvent être fixées sur un support grâce à un pédoncule à crampons. Elles absorbent leurs nutriments par contact à la surface de leur thalle.
• les algues sont classées en fonction de leurs pigments. On trouve :
– les Cyanophyceæ, algues bleues ou cyanobactéries (Spirulina platensis) ;
– les Chlorophyceæ ou algues vertes (Chlorella vulgaris) ;
– les Phæophyceæ ou algues brunes (Fucus vesicolusus) ;
– les Rhodophyceæ ou algues rouges (Chondrus crispus).
Comment les obtient-on ?
• En Europe, les macroalgues sont généralement issues de récoltes sauvages mais la demande des différents secteurs industriels amène à développer pour certaines espèces une culture sur substrat ou en bassin.
• Les microalgues sont essentiellement obtenues par culture en appliquant les principes de la photosynthèse au niveau cellulaire (lumière, CO2, sels minéraux…).
Quelle est leur composition ?
Les algues sont constituées de 90 % d’eau. La matière sèche contient, selon les espèces :
– des polysaccharides : 40 à 70 %. Ce sont des alginates, des agars ou des carraghénanes. Ils ont la faculté de modifier la viscosité des solutions sans modification de saveur ou de couleur ;
– des minéraux : 5 à 40 % (Mg, K, Fe, Ca, Mn, I…) ;
– des vitamines A, C, E, ainsi que du groupe B ;
– des protéines : 5 à 35 %, jusqu’à 70 % pour la spiruline ;
– des lipides : 1 à 2 %, généralement des acides gras polyinsaturés à longue chaîne ;
– des polyphénols (5 à 15 %) comme les phlorotanins.
Comment sont-elles utilisées ?
• Les algues sont utilisées comme excipient (carraghénanes, alginates, agars) pour la fonction d’agent de contrôle de viscosité, agent de gélification, liant ou stabilisateur d’émulsion dans les formulations de dentifrices, de crèmes, de gels ou de laits.
• L’algue peut être utilisée comme actif dermocosmétique sous forme de poudre totale ou d’extraits :
– les polysaccharides et oligoéléments de Fucus vesiculosus sont utilisés comme hydratants et émollients, tandis que les sels minéraux et fucoïdanes de cette algue stimulent la microcirculation. Ses extraits sont incorporés dans les crèmes de soin pour peaux sèches, dévitalisées ou atones. On leur attribue une action stimulante sur le cuir chevelu. Ils agissent sur la lipolyse et peuvent être intégrés dans les gels ou crèmes d’amincissement ou de raffermissement.
• Spirulina platensis est riche en protéines, en vitamines A et E, et en fer, ce qui lui conférerait des propriétés revitalisante et nutritive. Elle est incorporée sous forme de poudre dans la préparation de masques revitalisants pour le visage ou de pâte pour réaliser des enveloppements corporels en thalassothérapie.
• Chlorella vulgaris est utilisée pour sa teneur en protéines, oligoéléments, minéraux et chlorophylle. Elle est intégrée dans des crèmes de soin pour peaux matures ou dévitalisées, pour une action détoxifiante ou réparatrice. Elle est également utilisée dans la préparation de gels dentaires et présentée avec une action cicatrisante et protectrice.
Quels sont leurs atouts ?
Largement utilisées en thalassothérapie, les algues sont réputées être d’une excellente dermocompatibilité. Elles constituent par ailleurs une matière première renouvelable.
CE QU’IL FAUT RETENIR
• Les algues regroupent un ensemble hétérogène de végétaux chlorophylliens macro- ou microscopiques évoluant en milieu aquatique.
• Elles sont utilisées en dermocosmétique comme agent texturant de formulation et comme substances actives pour leurs propriétés nutritives, adoucissantes, détoxifiantes et cicatrisantes.
• Elles ont une excellente dermocompatibilité.
Sources : H. Faller, « Les applications et la toxicité des algues marines », thèse de doctorat en pharmacie, université de Limoges, 2011, http://bit.ly/17pDA0j ; « Les algues marines », Laboratoire de la mer, 2012 http://bit.ly/16akdZs ; L’Observatoire des cosmétiques, « Ingrédients », « Fucus vesiculosus », http://bit.ly/12xjuf2.Y. Lerat, CEVA, « Valorisation industrielle des macroalgues », 2010, http://bit.ly/15JeQ3I
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