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Le curcuma

Publié le 16 décembre 2023
Par Nathalie Belin
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Epice originaire d’Asie du Sud-Est entrant dans la composition du curry, le rhizome de curcuma est reconnu pour soulager les troubles digestifs. Il présente aussi un intérêt dans les douleurs articulaires en raison de ses propriétés anti-inflammatoires.

Description

Principaux constituants

Saccharides et polysaccharides dont amidon (60-70 %).

Corps gras (5-10 %), protéines (6-8 %).

Curcuminoïdes (2-8 %), dont la curcumine, qui sont des polyphénols.

Huile essentielle riche en composés terpéniques et phénoliques.

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Mécanisme d’action

La curcumine et ses dérivés augmentent la sécrétion biliaire et exercent, entre autres, une action antiradicaux libres sur des hépatocytes isolés vis-à-vis de plusieurs composants hépatotoxiques (alcool, paracétamol, par exemple). Un effet anti-ulcéreux par inhibition des récepteurs H2 de l’histamine a été mis en évidence chez le rat.

L’effet anti-inflammatoire est lié à l’inhibition de différentes molécules, notamment : cyclooxygénase-2 (Cox-2), lipooxygénase, leucotriènes, monoxyde d’azote, interleukines. Ces effets anti-inflammatoires ont en particulier été étudiés cliniquement dans les rhumatismes inflammatoires. Selon une revue générale portant sur huit essais cliniques, des extraits de curcuma ou de la curcumine pourraient être aussi efficaces que des antalgiques pour réduire les symptômes douloureux de l’arthrose.

Les propriétés antitumorales démontrées par quelques études chez l’animal seraient notamment liées aux sesquiterpénoïdes.

Une réduction du cholestérol et des triglycérides est montrée principalement chez l’animal s’accompagnant d’une diminution des marqueurs plasmatiques de la peroxydation lipidique à l’origine de l’athérosclérose.

In vitro, la curcumine inhibe à la fois l’agrégation plaquettaire induite par l’acide arachidonique et les activités du facteur Xa et de la thrombine. Elle inhibe également l’agrégation de la protéine β-amyloïdes en fibrilles et la formation des plaques affectant les patients atteints de la maladie d’Alzheimer.


Posologie

Pour son usage traditionnel, à partir de 18 ans, dans les troubles digestifs associés tels qu’une digestion lente ou des flatulences, la posologie est :

– en infusion, de 0,5 à 1 g dans 150 ml d’eau bouillante 2 à 3 fois par jour ;

– en poudre de plante, de 0,5 à 1 g, 2 à 3 fois par jour.

La curcumine ayant une faible biodisponibilité par voie orale, dans les compléments alimentaires, les extraits de curcuma, sont souvent associés à des composants visant à en augmenter la biodisponibilité (pipérine, huile essentielle de curcuma, formes encapsulées, etc.). En raison d’effets indésirables rapportés avec certains compléments alimentaires (voir ci-dessous), l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a fixé la dose journalière admissible à 180 mg de curcumine par jour pour un adulte de 60 kg. En tenant compte de l’apport alimentaire, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande que la dose de curcumine apportée par les compléments alimentaires ne dépasse pas 153 mg par jour pour un adulte de 60 kg.


Effets indésirables

Sous sa forme naturelle (tisane, poudre de plante non associée), les effets indésirables semblent rares et sont essentiellement de type digestifs (gêne gastrique).

Maux de tête, vertiges, troubles digestifs à type de nausées et diarrhées ont été rapportés via le dispositif de nutrivigilance. Des cas d’hépatotoxicité ont aussi été relevés dans ce cadre amenant l’Anses à mettre en garde contre l’utilisation des formules « biodisponibles » de curcuma, qui sont susceptibles d’augmenter aussi ses effets indésirables.


Précaution d’emploi, contre-indications

La prise de curcuma est déconseillée en cas de pathologie des voies biliaires.


Interactions médicamenteuses

Possibles avec certains médicaments tels que les anticoagulants, les anticancéreux et les immunosuppresseurs. Prudence d’une manière générale avec les médicaments à marge thérapeutique étroite.

Fiche technique

 

Nom latin : Curcuma longa L.

Famille : Zingiberaceae.

Partie utilisée : rhizome.

Monographie de contrôle : monographie européenne.

Principales propriétés :

– stomachique, cholagogue, cholérétique,

– hépatoprotecteur,

– anti-inflammatoire, antioxydant, antitumoral,

– hypolipémiant,

– neuroprotecteur,

– antithrombotique.

Principales indications :

utilisé dans les troubles digestifs et les pathologies rhumatismales.

  • Sources : « European Union herbal monograph on Curcuma longa L., rhizoma », 25 septembre 2018, Agence européenne des médicaments ; Du bon usage des plantes qui soignent, Jacques Fleurentin, 2013 ; avis de l’Anses relatif à l’évaluation des risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma, saisine n° 2019-SA-0111 ; « Des effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma », communiqué de presse du 27 juin 2022, Anses.