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Le buis
Par Yolande Gauthier, Anne-Hélène Collin, Alexandra Blanc et Sylviane Le Craz
L’écorce, les feuilles et les graines du buis contiennent des alcaloïdes stéroïdiques (buxénine, cyclobuxine, buxamine), potentiellement responsables de vomissements, de diarrhées, de troubles neurologiques (tremblements, prostration puis agitation, convulsions) et exceptionnellement de troubles respiratoires parfois mortels.
Les intoxications restent toutefois rares chez l’homme, liées à l’ingestion de morceaux de buis par des enfants. A noter : le bois de buis a été utilisé comme sudorifique, dépuratif, fébrifuge et cholagogue, et les feuilles comme purgatif drastique. Actuellement, les recherches s’orientent vers une activité antitumorale. Localement, le buis peut être responsable de dermites : porter des gants lors de la taille du buis.
De la famille des Buxacées, le buis (Buxus sempervirens) est un arbrisseau à la croissance très lente, qui se retrouve sur les coteaux arides, de préférence calcaires, du sud de l’Europe à l’Himalaya, et surtout dans les parcs et les jardins comme plante ornementale (buisson, haie…). Ses feuilles ovales, à la face supérieure vert foncé brillant et à la face inférieure vert clair, sont persistantes, coriaces et opposées deux à deux. Son écorce jaunâtre recouvre un bois très dur et jaune clair. Ses fleurs axillaires vert jaunâtre, de petite taille, sont présentes à l’aisselle des feuilles au printemps et donnent naissance à des capsules allongées à 3loges pourvues de deux graines noires brillantes.
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