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La spiruline
Riche en macro- et micronutriments, la spiruline est reconnue pour ses qualités nutritionnelles, qui ne sont toutefois pas considérées comme « médicinales » en France ou en Europe. Largement distribuée, elle nécessite un bon accompagnement à la vente en pharmacie.
Description
La spiruline n’est pas une algue mais une cyanobactérie, bactérie microscopique photosynthétique. Elle se développe dans des eaux chaudes (environ + 25 °C), douces ou marines, et alcalines. Elle prolifère en formant des filaments de forme spiralée et de couleur bleu-vert en raison de sa richesse en phycocyanine. Présente naturellement dans les régions intertropicales, elle est désormais produite un peu partout dans le monde dans des fermes aquacoles et vendue sous la forme d’une poudre déshydratée ou sous la forme de compléments alimentaires.
Principaux constituants
– Protéines (60 à 70 %), dont près de la moitié sont des acides aminés essentiels.
– Glucides (14 à 19 %), majoritairement des polysaccharides.
– Lipides (moins de 10 %), dont une proportion importante d’acide ɣ-linolénique (oméga 6).
– Vitamines du groupe B, notamment, et vitamine E.
– Caroténoïdes, principalement du β-carotène, source de vitamine A.
– Minéraux en proportion variable selon le mode et la zone de production, dont fer, calcium, phosphore, potassium, magnésium et zinc.
Mécanisme d’action et efficacité
Dépourvue de parois cellulosiques, la spiruline est facilement digérée. De par sa composition, notamment sa teneur élevée en protéines et en micronutriments, elle a été évaluée dans la lutte contre la malnutrition dans de nombreux pays et certaines études ont rapporté des résultats positifs. En revanche, aucune n’a montré de bénéfice dans la fatigue chronique.
Ses propriétés antioxydantes et immunomodulatrices ont été mises en évidence chez l’animal, mais les quelques essais réalisés chez l’homme dans la prévention de cancers et de pathologies virales sont négatifs ou manquent de rigueur. Une méta-analyse répertoriant 7 essais cliniques suggère une légère diminution du cholestérol LDL et des triglycérides et une augmentation du cholestérol HDL pour des doses allant de 1 à 10 g de spiruline par jour.
Posologie
Les doses proposées généralement varient de 1 à 5 g par jour environ. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), les données cliniques ne sont pas suffisantes pour fixer une dose limite, mais la prise de 10 g par jour ne semble pas provoquer d’effets indésirables significatifs chez l’adulte.
Effets indésirables
La spiruline est la plupart du temps bien tolérée. Toutefois, quelques effets indésirables à type notamment de troubles digestifs et de céphalées sont rapportés, ainsi que des manifestations allergiques, rhumatologiques ou hépatiques. Ces effets pourraient être liés à des contaminants, en particulier des toxines produites par d’autres genres de cyanobactéries. Par ailleurs, la spiruline peut accumuler au cours de sa production des traces de métaux lourds (mercure, plomb, arsenic, par exemple). Du fait de ces contaminations potentielles, l’Anses recommande de privilégier des circuits d’approvisionnement contrôlés par les pouvoirs publics et des fabricants clairement identifiés.
Précautions d’emploi
Riche en acides aminés, dont la phénylalanine, la spiruline ne convient pas aux personnes atteintes de phénylcétonurie. L’Anses la déconseille également chez les personnes présentant un terrain allergique.
La consommation de 5 g par jour de spiruline fournit 7 à 8,5 mg de β-carotène, dont la limite d’apport dans les compléments alimentaires est fixée à 7 mg par jour.
Enfin,bien qu’elle en soit riche, la spiruline n’est pas une source adéquate de vitamine B12 pour les végétaliens car celle-ci s’y trouve sous une forme inactive.
Fiche technique
Nom latin : Arthrospira platensis.
Famille : Microcoleaceae.
Contrôle et qualité : monographie disponible dans le Dietary Supplements Compendium de la Pharmacopée américaine. Classée comme denrée alimentaire en France et additif alimentaire (colorant) dans le Codex Alimentarius, chargé de l’élaboration de normes alimentaires internationales.
Principales propriétés
Antiasthénique.
Antioxydant.
Soutien des défenses naturelles.
Principale indication
Source de nutriments et de micronutriments.
Fiche technique
Nom latin : Arthrospira platensis.
Famille : Microcoleaceae.
Contrôle et qualité : monographie disponible dans le Dietary Supplements Compendium de la Pharmacopée américaine. Classée comme denrée alimentaire en France et additif alimentaire (colorant) dans le Codex Alimentarius, chargé de l’élaboration de normes alimentaires internationales.
Principales propriétés
Antiasthénique.
Antioxydant.
Soutien des défenses naturelles.
Principale indication
Source de nutriments et de micronutriments.
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