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Infusions et décoctions

Publié le 3 décembre 2004
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Les remèdes de grand-mère ont le vent en poupe. La preuve : Santé Magazine et Pleine Vie leur consacrent un dossier complet. Ainsi les infusions et les décoctions se parent de mille vertus pour « lutter contre les maux de l’hiver ». Les « recettes » proposées par Santé Magazine vont de l’infusion classique (à l’eucalyptus en cas de rhume, aux pétales de coquelicot en cas de stress…) à des mélanges beaucoup plus étonnants. Ainsi, le vin chaud à la cannelle combattrait une infection grippale et un jus d’oignon au miel calmerait la toux. Autant dire qu’un sirop médicamenteux se révèle plus rapide à « préparer » et d’un goût plus acceptable ! En clair, les remèdes naturels ont du bon mais frisent le ridicule et l’inutilité à force de vouloir y avoir recours pour tout. Au pharmacien de les replacer dans leur contexte et de faire valoir ses connaissances en phytothérapie. Mieux vaut conseiller une crème à base d’aciclovir contre l’herpès, plutôt qu’un cataplasme de fleurs de camomille séchées et hachées voire un jus de citron ou une gousse d’ail, comme le dit Pleine Vie.

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