Santé naturelle Réservé aux abonnés

En quoi l’if commun est-il toxique ?

Publié le 21 janvier 2023
Par Alexandra Blanc et Delphine Guilloux
Mettre en favori

L’if commun (Taxus baccata), également appelé if à baies, appartient à la famille des Taxacées. C’est un grand arbre d’ornement qui mesure en moyenne 10 mètres de haut. Il possède des aiguilles de 2 à 3,5 cm, plates, un peu molles, vert foncé au-dessus et vert plus clair en dessous, insérées en spirale autour des rameaux. Les fruits, qui se développent entre août et octobre, sont des baies formées d’une espèce de coque rouge vif appelée « arille » dont l’extrémité ouverte permet de voir la graine noire et luisante qu’elle entoure. Seule la chair rouge des arilles, à la saveur sucrée et douceâtre, est comestible. Toutes les autres parties de la plante (graines, aiguilles, etc.) sont toxiques car elles contiennent des alcaloïdes diterpènes. L’intoxication se manifeste d’abord par des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, crampes abdominales) et nerveux (vertiges, hallucinations, troubles visuels, mydriase, etc.), puis cardiaques (troubles du rythme, hypotension, etc.) pouvant aller jusqu’au décès par arrêt cardiorespiratoire. En cas d’ingestion d’arilles avec leur graine ou d’aiguilles, contacter le centre antipoison régional.

Sources : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), fiche d’information « Plantes toxiques en cas d’ingestion » ; Centre antipoisons belge, centreantipoisons.be.

Publicité