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Cette plante est-elle toxique ?

Publié le 16 septembre 2017 | modifié le 4 février 2025
Par Sylviane Le Craz
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Oui, des glycoprotéines de type lectines aux propriétés hémo-agglutinantes sont présentes dans les graines, enfermées dans les gousses de la glycine (Wisteria sp., famille des Fabacées). C’est cette partie de la plante qui est le plus souvent en cause dans les accidents chez l’enfant : des crampes abdominales, des nausées, des vomissements, une hématémèse peuvent apparaître dès l’ingestion de une ou deux graines. De graves troubles digestifs, ainsi que des céphalées, puis une confusion, une perte de connaissance avec mydriase et leucocytose peuvent se retrouver également chez l’adulte, 30 minutes à deux heures après l’ingestion. En cas d’absorption de plusieurs graines, une hospitalisation est recommandée.

Par ailleurs, une projection dans l’œil de suc de la plante, irritant, peut entraîner une lésion de la cornée.

Cette plante ornementale largement implantée en Europe forme une liane ligneuse à tiges volubiles pouvant atteindre dix mètres. Elle pousse en spirale autour des arbres ou d’autres supports. Ses feuilles alternes sont composées de 7 à 19 folioles entières, elliptiques à ovales, vert jaunâtre pâle. Présentes en avril et mai, et éventuellement en juillet lors d’une seconde floraison, les fleurs papilionacées très odorantes de la glycine, blanches, roses ou mauves selon les variétés, se regroupent en grappes axillaires de 20 à 30 cm. Les fruits matures en septembre et octobre sont des gousses vert brunâtre, veloutées, contenant 3 à 5 graines brunes plates et arrondies avec un hile blanchâtre. Les graines peuvent être confondues par les enfants avec des petits pois, les gousses avec des haricots.

Sources : Michel Botineau, « Guide des plantes à fruits charnus comestibles et toxiques », Editions Lavoisier Tec & Doc, 2015. « Glycine (Wisteria sp.) » Centre Antipoisons belge, 2017. « Glycine de Chine », Toxiplante (toxiplante.fr), mars 2017.

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