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CETTE PLANTE EST-ELLE TOXIQUE ?

Publié le 15 juillet 2011
Par Véronique Pungier
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Ces baies rouges sont les fruits du muguet (Convallaria maialis L., Asparagacées). Elles arrivent à maturité entre juillet et septembre. Elles contiennent des graines qui renferment des hétérosides stéroïdiques cardiotoxiques (convallatoxine, convallatoxol, convalloside), tout comme les fleurs, qui apparaissent en avril-mai. Les baies du muguet contiennent aussi des saponosides, substances irritantes.

L’ingestion d’une à deux baies de muguet entraîne généralement des troubles digestifs mineurs (douleurs abdominales, vomissements, diarrhées liés aux saponosides), une asthénie et une agitation. Une ingestion massive (à partir de 5 baies) est à l’origine de troubles cardiaques (hypotension, bradycardie…) et neurologiques. Les intoxications graves par ingestion accidentelle sont rares, une petite quantité d’hétérosides étant absorbée après ingestion (environ 10 %). Une prise en charge rapide, dans l’heure suivant l’ingestion des baies, est de meilleur pronostic. Du côté du traitement, l’administration d’atropine permet de corriger la bradycardie en s’opposant aux effets de l’acétylcholine. La coupe des tiges florales de muguet fanées empêche le risque d’ingestion accidentelle, par les enfants notamment.

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