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CETTE PLANTE EST-ELLE TOXIQUE ?

Publié le 23 juin 2012
Par Géraldine Galan
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Il s’agit de la bourdaine (Frangula alnus), dont les fruits arrivent à maturité entre août et octobre. Les feuilles de cet arbuste non épineux de quatre à cinq mètres de hauteur sont alternes, pétiolées, ovales à nervures secondaires parallèles. Son fruit est une drupe de 5 à 7 mm de diamètre, rouge puis noire à maturité. Il renferme plusieurs noyaux. La bourdaine pousse dans les fourrés préforestiers, les berges des rivières et les milieux tourbeux. En France, elle est absente du pourtour méditerranéen. Quel que soit son stade de maturité, le fruit, riche en composés anthracéniques (dont la fraguline, également présente dans l’écorce et utilisée en thérapeutique comme laxatif), a une action irritante au niveau gastro-intestinal se transformant rapidement en effet purgatif plus ou moins intense pouvant conduire à une déshydratation et une hypokaliémie. Si une personne est intoxiquée, il faut contacter rapidement un centre antipoison et bien l’hydrater. La bourdaine peut être confondue avec le nerprun purgatif qui possède le même type de toxicité mais est épineux.

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