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A quoi sert la levure de riz rouge ? Comment la conseiller ? Quels sont ses risques ?

Publié le 16 avril 2011
Par Chantal Ollier
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Réponse : La levure de riz rouge (issue de la fermentation d’un champignon microscopique, Monardus purpureus, sur du riz) contient des isoflavones, des phytostérols et des acides gras mono-insaturés. Selon les conditions de fermentation et la souche de M. purpureus, elle renferme des monacolines. Ce sont des statines dont la principale, la monacoline K a été identifiée à la lovastatine. Toutes les études chez l’homme sont en faveur de l’efficacité hypolipémiante de cette levure. Bien que ces études ne soient pas de bonne qualité méthodologique et soient majoritairement chinoises, elles vont dans le sens d’une bonne efficacité de la levure de riz rouge sur la baisse du cholestérol total (13 à 44 %), du LDL-cholestérol (20 à 30 %), des triglycérides (7 à 44 %). Une étude récente menée aux USA versus pravastatine chez des patients ayant arrêté leur statine pour cause de myalgie conclut à une efficacité comparable en termes d’effets hypocholestérolémiants de la levure de riz rouge et de la statine et à une tolérance comparable (même nombre d’arrêt de traitement pour douleurs musculaires). Une autre étude montre que des patients ne tolérant pas les statines, supportent bien la levure de riz rouge.

Il est conseillé de prendre 1 200 mg de levure de riz rouge titrée à 4 % de monacolines dont 2 % de monacoline K, 1 à 2 fois par jour au cours d’un repas, à distance de l’ingestion de jus de pamplemousse. La levure ne doit pas être conseillée en cas de grossesse, de maladies hépatiques ou rénales, d’hypersensibilité aux statines, de taux élevé de transaminases. Comme les statines, la levure de riz rouge peut entraîner des effets hépatotoxiques ou musculairesqui peuvent s’ajouter à ceux de médicaments hépatotoxiques ou sources de myasthénie. Il ne faut pas l’associer aux médicaments hypocholestérolémiants. Elle engendre rarement des nausées ou des diarrhées.

Sources : www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/925.html; www.passeportsante.net ; Lipid-lowering efficacy of red yeast rice in a population intolerant to statins, Venero CV, Venero JV et coll., Am. J. Cardiol . 2010, 105, 5, 664-6 ; Tolerability of red yeast rice (2 400 mg twice daily) versus pravastatin (20 mg twice daily) in patients with previous statin intolerance, Halbert SC, French B et coll., Am J Cardiol, 2010, 105, 2, 198-204.

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