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Bien réagir face aux malaises

Publié le 23 avril 2005
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Quel est votre premier réflexe lorsqu’un patient fait un malaise à l’officine même s’il ne perd pas connaissance ? L’asseoir ? L’allonger ? Lui donner à boire ? Lui proposer un sucre ? Appeler les pompiers ? » Avec son équipe du Samu 93, le Dr Philippe Bertrand a écouté les réponses fuser de toute la salle, l’air un brin amusé… Non, on ne propose pas à boire à un patient qui fait un malaise avant d’en connaître l’origine : trop gênant si la prise en charge nécessite une anesthésie. Oui, sans réserve, il faut donner du sucre à un diabétique qui entre dans la pharmacie en disant qu’il ne se sent pas bien. Mais il faut compléter par du pain ou une viennoiserie. Aucun risque d’hyperglycémie.

Oui, il faut sortir de ses tiroirs une chambre d’inhalation lorsqu’un patient arrive en pleine crise d’asthme, son flacon de Ventoline à la main, car sa crise perdure. Il n’y a aucun risque de surdosage, même avec une dizaine de bouffées, car les bronches sont tellement resserrées que rien ne pénètre dans l’organisme. En revanche, il est inutile de surélever les jambes en cas de malaise d’hypotension orthostatique.

A travers ces cas de comptoir, l’équipe du Samu a fourni une méthode générale de prise en charge : interroger la victime (« Est-ce la première fois ? Avez-vous un traitement ? »…), chercher les signes de gravité (sueurs, pâleur, gêne respiratoire…), mesurer les paramètres accessibles (pouls, tension…), orienter et enfin alerter.

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