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Une patiente régulièrement traitée par dermocorticoïdes pour des lésions eczématiformes des mains a reçu les résultats des tests pratiqués par l’allergologue : ses réactions sont déclenchées par l’ail. Ce type d’allergie est-il courant ? D’autres aliments peuvent-ils être impliqués ?

Publié le 25 décembre 2010
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Les eczémas de contact allergique aux aliments sont assez rares. Les aliments les plus fréquemment impliqués sont l’ail et l’oignon, mais peuvent également être en cause les crucifères (choux, navet, radis, brocolis, cresson), les ombellifères (carottes, persil…), les agrumes, et certaines épices (clou de girofle, noix de muscade, gingembre). Ils provoquent des lésions sur les zones cutanées qui ont été en contact avec l’allergène, souvent plusieurs doigts mais pas tous, parfois la paume ou une partie de la paume. A défaut d’éviter tout contact avec l’allergène, les patients peuvent porter des gants en coton, en nitrile ou en PVC. Il est conseillé d’éviter le latex sur un terrain allergique.

Source : laboratoire Intendis.

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