Quiz patho : L’ulcère gastroduodénal

Publié le 27 avril 2015
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1. Les ulcères gastriques sont plus fréquents que les duodénaux :
a. vrai ;
b. faux.

2. Les facteurs de risque reconnus de l’ulcère gastroduodénal sont :
a. l’anxiété ;
b. le tabac ;
c. l’alimentation (café, épices…) ;
d. le surpoids.

3. Les AINS en sont l’une des principales causes :
a. vrai ;
b. faux.

4. En cas d’ulcère, il faut éviter le stress et le café :
a. vrai ;
b. faux.

5. Les complications possibles des ulcères gastriques sont :
a. un risque de cancérisation ;
b. une hémorragie digestive ;
c. un reflux gastro-oesophagien ;
d. une perforation digestive.

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6. Une antibiothérapie est instaurée :
a. uniquement en cas d’ulcère gastrique ;
b. uniquement en cas d’infection à Helicobacter pylori ;
c. dans tous les cas.

7. Si elle est instaurée, une antibiothérapie de première intention repose notamment :
a. sur l’amoxicilline durant trois semaines ;
b. sur dix jours de fluoroquinolones ;
c. sur un traitement séquentiel avec amoxicilline, clarithromycine et métronidazole durant dix jours.

8. Le contrôle de l’éradication d’Helicobacter pylori :
a. est systématique en cas d’ulcère gastrique ;
b. est réalisé dix jours après la fin du traitement antibiotique ;
c. se fait au moins quatre semaines après la fin du traitement antibiotique et deux semaines après l’arrêt des IPP.

9. Les IPP s’administrent :
a. en une prise quotidienne avant le premier repas de la journée ;
b. matin et soir, 30 minutes avant de manger lors de l’association d’antibiotiques.

Réponses : 1. b ; 2. b ; 3. a ; 4. b ; 5 .a, b et d ; 6 .b ; 7. c ; 8. a et c ; 9. a et b.

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À lire dans Porphyre n°512 de mai 2015