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Qu’est-ce que le syndrome de Gilbert ?
Le syndrome de Gilbert est une affection courante qui touche 3 à 10 % de la population mondiale. Il s’agit d’une maladie héréditaire due à une mutation du gène UGT1A1 codant pour la bilirubine-UDP-glucuronosyltransférase 1A1, une enzyme qui intervient dans le métabolisme de la bilirubine. Le déficit partiel d’activité de cette enzyme hépatique, nécessaire pour conjuguer la bilirubine en un dérivé excrétable, se traduit par une accumulation de bilirubine non conjuguée dans le sang. Le syndrome de Gilbert est généralement asymptomatique mais il peut aussi se manifester par des poussées d’ictère (coloration jaunâtre de la peau et du blanc des yeux). Ces poussées, déclenchées notamment par un stress, un jeûne, une déshydratation ou une infection, peuvent être accompagnées de symptômes non spécifiques tels que des douleurs abdominales, de la fatigue et des troubles digestifs, rarement persistants ou graves. Le diagnostic est le plus souvent porté à la suite d’une découverte fortuite, lors d’analyses sanguines montrant une élévation isolée des taux de bilirubine non conjuguée (le reste du bilan hépatique, notamment les valeurs des transaminases et des gamma-GT, est strictement normal). Le syndrome de Gilbert ne requiert pas de traitement spécifique. Une bonne hygiène de vie reposant sur une alimentation saine, riche en fruits et légumes et une consommation modérée d’alcool est toutefois recommandée pour limiter les poussées d’ictère.
Source : Académie nationale de médecine.
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