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Quels aliments faut-il conseiller d’éviter pour une personne déficitaire en G6PD ?

Publié le 21 juin 2019
Par Laura Quéré
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Le déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase (G6PD) est une maladie génétique héréditaire souvent asymptomatique qui touche essentiellement les hommes originaires d’Afrique, d’Asie, d’Inde, du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen. Plus de 250 000 personnes seraient atteintes de ce déficit en France. La G6PD étant une enzyme indispensable au contrôle du stress oxydatif et donc à la survie des globules rouges, une baisse de son activité peut entraîner des cas d’accidents hémolytiques par ingestion de médicaments mais aussi d’aliments pro-oxydants. Il est recommandé aux personnes déficitaires en G6PD d’éviter la fève (Vicia faba ou féverole), quel que soit son mode de préparation. Par ailleurs, la quinine (pouvant être présente dans certaines boissons énergisantes) et la vitamine C à dose élevée, c’est-à-dire quand ajoutée dans des aliments enrichis ou compléments alimentaires, sont aussi à éviter. La dose de vitamine C à ne pas dépasser pour une personne déficitaire est de 1 gramme par jour.

Sources : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et Haute Autorité de santé (HAS).

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