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L’ostéoporose

Publié le 26 janvier 2002
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Cette perte de densité osseuse entraîne des douleurs, une fragilité de l’os et un risque accru de fractures. Plusieurs mécanismes sont en cause : la carence oestrogène qui accélère la résorption de l’os, la diminution de l’absorption digestive du calcium et la diminution d’hormones comme la calcitonine qui, normalement, freine la perte osseuse.

Un apport quotidien de 800 UI de vitamine D et 1 gramme de calcium est souvent requis.

Le régime

Les aliments riches en vitamine D comme les poissons gras (maquereau, anchois, anguilles, thon, saumon d’élevage) sont à conseiller au moins trois fois par semaine tout comme ceux qui contiennent du calcium : produits laitiers bien sûr mais aussi eaux minérales (Hépar, Contrex, Badoit), ainsi que les oléagineux, les fruits secs et les féculents.

Votre conseil

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Dès le plus jeune âge, la ration alimentaire de calcium doit être suffisante. Chez le nourrisson, le lait est indispensable. La diversification alimentaire ne doit pas être trop précoce. De même, lors de la grossesse et de l’allaitement, l’apport quotidien en calcium doit être porté à 1 200-1 500 mg.