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La kératine

Publié le 31 mai 2014
Par Sylviane Le Craz
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Qu’est-ceque c’est ?

• La kératine est une protéine fibreuse hélicoïdale formée de 18 acides aminés. Une prédominance d’acides aminés soufrés, comme la cystéine (15 à 17 % dans le cheveu), permet la formation de ponts disulfure avec les autres molécules de kératine afin de former des filaments rigides.

• Dans le corps humain, la kératine est présente majoritairement au niveau de la couche cornée de la peau. Elle forme également le constituant principal des phanères (cheveux, poils, ongles). Cette molécule est produite par les kératinocytes de l’épiderme et du bulbe pilaire.

• La kératine utilisée pour la fabrication de cosmétiques est d’origine animale. Elle provient principalement de l’hydrolyse chimique (à l’aide de soude) ou enzymatique de plumes de volailles d’élevage et de laine de mouton (dénomination INCI : Hydrolyzed Keratin). La kératine d’origine animale correspond à une poudre fine, de couleur blanche à crème, soluble dans l’eau.

• La kératine d’origine animale étant interdite dans les cosmétiques bio (charte Ecocert), elle est remplacée par une kératine végétale (ou phytokératine), un complexe de protéines dont la composition en acides aminés est proche de celle de la kératine animale. Ce complexe est obtenu par hydrolyse enzymatique de protéines végétales, de blé principalement (dénomination INCI : Hydrolyzed Wheat Protein). La phytokératine se présente sous forme d’une poudre fine de couleur beige, également soluble dans l’eau.

Quelles sont ses propriétés ?

• Dans le corps humain, la kératine apporte résistance, souplesse, brillance et imperméabilité aux cheveux et aux ongles. Toutefois, présente dans un produit cosmétique, cette molécule volumineuse ne semble pas pouvoir pénétrer à l’intérieur du cheveu, celui-ci étant pourvu d’écailles bien alignées. La kératine cosmétique ne peut également passer la barrière cutanée. Son action, de surface, se limite alors au gainage de la fibre capillaire (effet filmogène) avec un effet antistatique.

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• Sur la peau, la kératine apporte une action adoucissante.

Quelles sont ses utilisations en cosmétique ?

• La kératine et la phytokératine sont incorporées dans de nombreux shampoings, sérums et crèmes capillaires, ainsi que dans les kits de lissage brésilien, avec des promesses pas toujours tenues : force, volume et brillance. Ces protéines sont surtout incorporées dans les conditionneurs capillaires pour faciliter le coiffage des cheveux.

• La kératine est également employée comme humectant dans les soins capillaires.

• La kératine est par ailleurs incorporée dans des compléments alimentaires capillaires, bien qu’elle semble peu assimilable par voie orale.

• La kératine n’est pratiquement pas utilisée comme adoucissant cutané.

Quelles sont les quantités utilisées ?

La concentration des ingrédients protéiques dans les cosmétiques varie de 0,1 à 2,5 %, voire 5 % au maximum. Pour la kératine et la phytokératine, les concentrations peuvent atteindre 20 %.

Quels sont ses inconvénients ?

Les hydrolysats de protéines semblent être à l’origine d’urticaire de contact, notamment chez les personnes présentant des dermatites atopiques.

Sources : C. Lafforgue et J. Thiroux, Produits dermocosmétiques, mode d’emploi, éd. Arnette, 2008 ; « Hydrolyzed keratin », L’Observatoire des cosmétiques, Pierre Le Perchec ; Les molécules de la beauté, de l’hygiène et de la protection, CNRS Editions/Nathan.

CE QU’IL FAUT RETENIR

• La kératine est une protéine riche en acides aminés soufrés.

• La phytokératine remplace la kératine d’origine animale en cosmétologie bio.

• Elle est utilisée pour le soin des cheveux. Son action, uniquement en surface, facilite le coiffage (conditionneurs).

• Par son effet filmogène, elle peut apporter de la douceur au niveau de la peau.