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La glace à l’orange aurait-elle un potentiel antiémétisant ?

Publié le 29 novembre 2014
Par Denis Richard
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Les cellules-souches périphériques utilisées dans les autogreffes sont congelées dans une solution contenant du diméthylsulfoxyde (DMSO) afin de les conserver dans l’attente de leur injection future. Bien que ce composé soit à l’origine de nausées et de vomissements très handicapants, affectant jusqu’à 80 % des patients traités, et bien que ces greffes soient fréquentes, peu d’études envisagent les traitements préventifs ou curatifs possibles: l’ondansétron a semblé efficace au vu d’un petit essai américain en ouvert. C’est l’observation que ces nausées résultent pour partie de la forte odeur alliacée associée à l’élimination pulmonaire du DMSO qui a récemment suggéré à une équipe italienne une stratégie prophylactique plus originale: faire sucer des glaces à l’orange aux patients, l’odeur puissante mais agréable de l’agrume étant réputée « couvrir » celle du DMSO. Bien que l’action propre de la saveur de l’orange ne puisse être exclue, il semble toutefois que l’action vasoconstrictrice locale de la glace, anesthésiant les perceptions olfactives, ait expliqué l’essentiel des bons résultats obtenus. Ce bénéfice reste à explorer sur des populations plus larges de patients.

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