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J’ai entendu dire que les colorants alimentaires pouvaient être la cause de syndrome d’hyperactivité. Qu’en penser ?

Publié le 30 avril 2011
Par Sylviane Le Craz, Géraldine Galan et Véronique Pungier
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Réponse : En effet, plusieurs études cliniques vont dans le sens d’un accroissement de l’activité des enfants, qu’ils soient bien portants ou qu’ils présentent un syndrome d’hyperactivité, après l’absorption de certains colorants alimentaires.? Un essai clinique anglais a ainsi regardé les effets de la prise quotidienne pendant plusieurs périodes de une semaine de deux boissons renfermant du jaune orangé S, de la carmoisine, de la tartrazine, du Ponceau 4R, du jaune de quinoléine et de l’Allura red AC à des concentrations différentes et d’un placebo chez des enfants « normaux » âgés de 3 ans et des enfants âgés de 8 et 9 ans. Dans les deux classes d’âge, le score d’hyperactivité mesuré s’est avéré supérieur dans les groupes ayant reçu des colorants alimentaires. Une méta-analyse de 15 essais montre également une élévation de l’hyperactivité d’enfants considérés comme hyperactifs après la prise de carmoisine, de jaune orangé S et de tartrazine.

Source : Prescrire, juin 2009

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