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Épisode 7 Premier rendez-vous avec la nutritionniste
Madame Martin, 50 ans, souffre d’un diabète de type 2 mal équilibré. Convaincue par son médecin, et motivée par le mariage imminent de sa fille, elle souhaite perdre quelques kilos. Elle va donc faire la connaissance du D r Kroassan, nutritionniste…
Mercredi 8 juin
− Valérie Martin (chez sa fille Mylène) : Je suis agacée d’avance par le rendez-vous avec la nutritionniste.
− Mylène : Pourquoi ?
− Si c’est pour m’entendre dire : « il faut manger plus de légumes » ou bien « il faut faire du sport »…
− Si c’était facile, tu n’aurais pas besoin d’une consultation. Si tu y vas avec cette appréhension, ça risque de ne pas bien se passer. Quand tu rentres dans cet état, tu prends tout négativement.
− C’est facile pour toi ! Les kilos en trop, tu ne connais pas !
− Tu ne peux pas arrêter de chouiner un peu ? Si tu veux, on ira prendre un goûter après ton rendez-vous ! Tu commenceras le régime plus tard !
L’après-midi :
− Dr Kroassan, nutritionniste : Bonjour Mme Martin, j’ai reçu le courrier du Dr Dubois. Installez-vous.
− Valérie Martin : Bonjour, oui je viens sur sa recommandation. Il voudrait que je perde un peu de poids.
− Et vous ? Qu’en pensez-vous ?
− Oui ce serait bien, je pense.
− Vous êtes donc diabétique. C’est récent ?
− Oui, depuis neuf mois environ.
− Et comment cela évolue-t-il ? Montrez-moi votre ordonnance et vos dernières analyses. Votre diabète est-il équilibré ?
− Pas tout à fait, apparemment. Je prends de la metformine. Le médecin a augmenté les doses il y trois mois car l’hémoglobine glyquée n’était pas bonne. Je refais des analyses en septembre pour voir si cela s’améliore.
− D’accord. Parlez-moi maintenant de votre alimentation. Dites-moi ce que vous avez mangé hier ?
− Au petit-déjeuner : deux bols de thé accompagnés de deux morceaux de baguette d’environ dix centimètres chacun. Je les tartine de beurre salé ou de confiture de fraise, ça dépend.
− Pas de fruits ? Ou un yaourt ?
− Non, pas le matin. A midi, je mange au collège. Généralement des crudités, puis une viande ou un poisson avec légumes ou féculents. Le cuisinier est parfait. Il offre de la diversité, c’est bien pour les élèves. Il concocte de délicieuses petites sauces. De plus, il est vraiment très doué en pâtisseries. Je craque aussi de temps en temps.
− Du fromage ?
− Euh… oui, j’adore ça !
− C’est bien : le fromage est riche en calcium mais apporte aussi beaucoup de matières grasses. Et que buvez-vous pendant vos repas ? De l’eau, du vin ?
− De l’eau, mais peu. J’ai du mal à boire. Je préfère l’eau pétillante. Quant au vin, j’en bois très occasionnellement au collège. En revanche, avec mon mari, le week-end, c’est plus fréquent, surtout quand on se prépare de bons petits plats.
− Et le soir, que mangez-vous ?
− Le soir, en hiver, nous mangeons de la soupe de légumes et un yaourt aux fruits. L’été, c’est plutôt salade et tranche de jambon. J’adore les œufs mimosa, donc on en mange souvent. Le week-end je cuisine fréquemment du poisson accompagné d’une petite sauce au beurre citron. Sans oublier l’apéritif, samedi et dimanche soir !
− Dans quelles conditions prenez-vous vos repas ? Seule, en famille, devant la télévision ?
− Non, on évite la télévision. Enfin, quelquefois le week-end. Le matin, je prends mon petit-déjeuner seule avant que les enfants et mon mari ne se lèvent. J’ai besoin de mon moment de calme avec un livre, des copies ou un sudoku. Le midi, je déjeune avec mes collègues ou à mon bureau. En général, je ne prends pas plus de vingt minutes. Puis, je retrouve mes collègues à la pause autour d’un café et d’une viennoiserie.
− Ça fait un croissant tous les jours… Bon… Et le soir ?
− Je dîne en famille avec mon mari et mes enfants vers 20 h, enfin on essaie.
− Est-ce que vous prenez une collation dans la journée ?
− Pas régulièrement. Parfois en rentrant vers 17 h 30-18 h, je mange un morceau de pain en buvant un café, ou du chocolat en préparant mes cours.
− Il vous arrive donc de grignoter un peu. Des fringales au milieu de la nuit ?
− C’est déjà arrivé, mais rarement.
− Bon, faisons le point. Il est important de rééquilibrer votre alimentation. Sachez qu’il n’y a pas d’aliments interdits. Il faut juste bien les doser. Manger des pâtisseries le midi ou des viennoiseries avec le café, c’est possible une fois par semaine, mais plusieurs fois dans la même semaine, cela n’est pas une bonne habitude. D’autre part, il est important de bien répartir les calories dans la journée. Cela va améliorer l’efficacité de votre traitement antidiabétique. Par exemple : prendre une collation est une bonne chose, mais pas trop tard. Vous pourriez peut-être la remplacer par un fruit, un peu plus tôt, vers 16 h-16 h 30.
Essayez aussi de limiter le nombre d’œufs à un ou deux par semaine. Et les petites sauces… pas de façon systématique. Il serait également bénéfique de consommer un litre et demi de boisson par jour : le thé le matin, c’est bien ; buvez plus d’eau dans la journée et ce sera parfait.
Avez-vous déjà entrepris des régimes ?
− Oui, plusieurs fois. En général, avant l’été. Le « régime ananas » ; un régime hyperprotéiné, une fois, je crois. Et le régime « soupe aux choux » avant les fêtes de Noël qui avait bien marché d’ailleurs… Enfin, un moment… Car après, j’ai repris le double en quelques semaines à peine. Dès que j’arrête un régime, mon poids remonte.
− Les régimes drastiques comme ceux que vous décrivez ne sont indiqués pour personne. Le corps s’affame, puis s’habitue à cette quantité de nourriture. Lorsque vous arrêtez le régime, l’organisme stocke craignant une future carence ; donc, vous reprenez les kilos perdus. Ce n’est pas la bonne solution.
Une dernière question : est-ce que vous pratiquez une activité sportive régulière ?
− Pas vraiment. J’ai acheté un podomètre sur les conseils du pharmacien. Je marche plus qu’avant mais ça n’a pas influencé mon poids.
− Excellente initiative ! L’idéal serait d’instaurer chaque semaine deux séances de trente minutes d’activité physique. Par exemple, du vélo d’appartement.
− Ah justement ! j’en ai un dans la cave, une lubie de ma fille à son adolescence. Il a surtout servi de portemanteau dans sa chambre !
− Il est temps qu’on fixe un objectif pour la prochaine séance. Souhaitez-vous monter sur la balance ?
− Je préférerais une prochaine fois. Car je voudrais arrêter de fumer, et j’ai entendu dire qu’on prenait souvent du poids. J’aimerais pourtant diminuer ma consommation. Mais comme ma fille se marie en juillet, si je pouvais perdre quelques kilos d’ici là… J’hésite donc à arrêter la cigarette.
− Voici ce que je vous propose : reprendre une activité physique régulière avec le vélo d’appartement. Et arrêter de fumer pour le mariage de votre fille ! Quel beau cadeau !
− J’y avais bien sûr pensé ! J’arrête la cigarette et je cours acheter les patchs prescrits par ma gynéco.
− Parfait, on se revoit fin juillet.
- Sources : « Traitement nutritionnel du diabète de type 2 » , La Revue du praticien , vol. 59, 20 janvier 2009 ; Programme national nutrition santé
A RETENIR
• Les règles diététiques doivent toujours être associées à une activité physique régulière adaptée.
• Aucun aliment n’est proscrit, mais certains sont à limiter.
• Il est important de répartir les calories dans la journée et manger en quantité suffisante le soir (ni trop, ni trop peu) afin d’éviter les hypoglycémies nocturnes.
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