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Des résistances aux gels hydro-alcooliques

Publié le 3 mars 2018
Par Yolande Gauthier
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Alors que les solutés hydro-alcooliques (SHA) sont recommandés et largement utilisés depuis les années 2000, en particulier pour l’hygiène des mains en milieu hospitalier, une étude vient troubler les certitudes quant à leur efficacité. Des chercheurs australiens ont observé une augmentation du nombre d’infections nosocomiales à Enterococcus faecium au cours des vingt dernières années. Pour en avoir le cœur net, ils ont analysé plus d’une centaine d’échantillons prélevés en milieu hospitalier entre 1997 et 2015. Et, en testant ces bactéries chez des souris, ils se sont aperçus que les plus récentes étaient dix fois plus résistantes à l’alcool que les plus anciennes. Ces résultats montrent que Enterococcum faecium s’est vraisemblablement adapté aux solutés hydro-alcooliques, en épaississant sa membrane pour devenir moins sensible à l’action de l’alcool. L’étude pourrait ainsi expliquer la multiplication par 5 des infections à entérocoques, alors que dans le même temps celles à staphylocoque doré résistant à la méticilline ont fortement régressé. Selon l’équipe du Pr Stinear de Melbourne, tout espoir n’est pas perdu. Mais il lui semble prudent d’optimiser l’utilisation des SHA, en veillant à un temps de contact et une quantité de produit suffisants, et en privilégiant les solutions plutôt que les gels ou les mousses. En vue d’éviter la survenue d’hydro-alcoolo-résistance.§

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