Pathologies Réservé aux abonnés

Comment éviter les caries ?

Publié le 23 septembre 2017
Par Anne Drouadaine
Mettre en favori

réponse En premier lieu, un brossage biquotidien des dents est recommandé, à l’aide d’un dentifrice fluoré adapté à l’âge. L’apparition de caries est favorisée par les aliments sucrés comme les bonbons, les gâteaux, les sodas, et par les aliments riches en glucides collant aux dents (chips, biscuits). Si les sodas « light » ne contiennent pas de sucre, leur acidité attaque l’émail. Mieux vaut donc consommer les boissons sucrées ou acides à la paille pour diminuer le contact avec les dents. La fréquence des prises alimentaires est également importante dans le processus carieux, les grignotages sucrés étant rarement suivi d’un brossage des dents. A l’inverse, certains aliments sont protecteurs : le lait et le fromage grâce au calcium et à la caséine, ou encore certains sels et eaux de boissons contenant du fluor.

Source : Centre de recherche et d’information nutritionnelles.

Publicité