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Carence en vitamine D et maladie d’Alzheimer
Deux études menées par des chercheuses de l’Inserm, Cécilia Samieri et Catherine Féart, publiées dans Alzheimers’s & Dementia, mettent en évidence un risque de démence accru en cas de carence en vitamine D. Dans la première, les auteurs ont étudié les statuts sanguins de 916 participants de la cohorte des trois Cités (3C), non déments au début du suivi il y a 17 ans. Ceux qui présentent une carence ou une insuffisance en vitamine D ont un risque doublé de développer une démence et presque triplé de développer une maladie d’Alzheimer, par comparaison avec ceux qui ont un statut en vitamine D normal. Dans la seconde étude, les chercheurs ont analysé la concentration sanguine de 22 nutriments liposolubles chez 666 participants de cette même cohorte. Leur étude a fait ressortir un profil particulier : les personnes âgées ayant les plus faibles concentrations sanguines combinées en vitamine D, caroténoïdes et acides gras polyinsaturés. Leur risque de développer une démence est 4 fois plus élevé que les personnes dont les concentrations sanguines sont élevées. Maintenir un statut sanguin optimal en vitamine D chez les personnes âgées pourrait donc contribuer à retarder ou à prévenir l’apparition d’une démence, en particulier de type Alzheimer, commentent les chercheuses. §
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