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Cancers : attention aux boissons très chaudes
Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l’Organisation mondiale de la santé, a publié mercredi 15 juin 2016 une monographie dans laquelle il classe les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’homme.
Ce constat provient d’une analyse de la littérature qui a permis d’évaluer la carcinogénicité du café, du maté et des boissons très chaudes (d’une température supérieure à 65 °C).
Le café, identifié comme cancérigène possible depuis 1991, et le maté appartiennent désormais au groupe 3 de la classification, c’est-à-dire qu’ils sont non classifiables parmi les cancérigènes pour l’homme.
La température en cause
Le risque de survenue d’un cancer de l’œsophage augmente donc avec la température des boissons. Alors que le tabac et l’alcool sont les principales causes de cancers de l’œsophage, il existe en Asie, en Amérique du Sud et en Afrique de l’Est, une forte incidence de ce cancer jusque là inexpliquée. Or, il s’agit, d’après le CIRC, de régions où les boissons sont consommées très chaudes.
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