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Allergie croisée entre cannabis et fruits

Publié le 12 mai 2017
Par Anne Drouadaine
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Le premier cas d’allergie au cannabis, IgE dépendante, a été publié en 1971. Depuis quelques années, un nombre croissant d’allergiques au cannabis souffrent également d’allergies croisées démontrées. Ce syndrome cannabis-fruits/légumes est dû à une protéine de transfert lipidique non spécifique « Can s 3 ». Cet allergène, stable, résistant à la chaleur et fonctionnel dans le tractus gastro-intestinal, peut être responsable d’un syndrome oral (sensation de picotements, démangeaisons parfois accompagnées d’angiœdème au niveau des muqueuses oropharyngées ou des lèvres), mais aussi de réactions généralisées (urticaire, dyspnée et anaphylaxie). Des allergies croisées ont ainsi été décrites avec des fruits de la famille des rosacées (pêche, pomme, cerise), la noisette, la tomate et parfois des agrumes, comme l’orange et le pamplemousse. Une réactivité croisée avec des céréales, des boissons alcoolisées (bière et vin), le latex d’Hévéa et le tabac, a été plus récemment démontrée.

Une hausse considérable de l’allergie au cannabis semble se dessiner, les patients sont cependant hésitants à admettre son utilisation. Fait intéressant, une exposition passive au cannabis peut également être à l’origine d’un syndrome cannabis-fruits/légumes. §

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