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A la redécouverte de la maladie coeliaque

Publié le 30 mars 2002
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Caractérisée par une intolérance au gluten, la maladie coeliaque est bien connue sous sa forme classique (troubles digestifs et malabsorption). « Ces manifestations cliniques ne représentent en réalité que la partie immergée de l’iceberg », selon le Pr Colombel, gastroentérologue à Lille.

La première enquête épidémiologique utilisant des marqueurs sérologiques révèle en effet une forte prévalence (1/388 adultes) en raison de formes atypiques et silencieuses asymptomatiques. Ainsi, on observe dans près de 80 % des cas des symptômes extra-intestinaux ou paucisymptomatiques. La liste des signes liés à la maladie est longue : aphtose buccale, anémie, troubles menstruels, épilepsie, stérilité, fausse couche, colopathie…

Les complications majeures correspondent à l’ostéopénie (50 % des cas) liée à un déficit calcique, voire un lymphome abdominal. Or, de nombreuses questions sur la physiopathogénie restent à élucider. Et la découverte de traitements est cruciale, le régime d’exclusion étant trop contraignant et donc mal suivi.

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