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Quelles sont les conséquences d’un travail en horaires décalés sur l’alimentation ?

Publié le 11 octobre 2014
Par Yolande Gauthier, Julie Réaux et Anne-Hélène Collin
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Réponse : Les horaires décalés désorganisent le rythme alimentaire. Il n’y a bien souvent plus que 2 repas par jour, car le petit déjeuner est sauté en cas de travail de nuit, ou le dîner en cas de prise de poste l’après-midi. La consommation de tabac et de café augmente. Le déplacement des horaires de repas perturbe la digestion, dont le rendement n’est pas le même pendant la nuit. L’alternance jours travaillés et jours non travaillés participe aussi au déséquilibre alimentaire. Il faut essayer de conserver un rythme de 3 repas par jour en respectant le cycle jour/nuit. Mieux vaut éviter un repas copieux le matin avant d’aller dormir, ou pendant la nuit : prévoir un repas juste avant le travail et un petit déjeuner léger avant le coucher. Le grignotage et la prise de boissons sucrées sont également déconseillés pendant la nuit.

Source : « Nutrinews hebdo ».

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