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Quelles précautions prendre pour prévenir les infections à Escherichia coli ?
La prévention des infections à E. coli productrices de shigatoxines, bactéries responsables du syndrome hémolytique et urémique, repose sur des recommandations alimentaires et d’hygiène. Elles s’adressent plus particulièrement aux enfants de moins de 15 ans (surtout en dessous de 5 ans) et aux personnes âgées qui ont une probabilité plus forte de développer des symptômes ou des formes graves de la maladie. Ainsi, avant toute préparation en cuisine, il est indispensable de se laver systématiquement les mains et de nettoyer méticuleusement les ustensiles et le plan de travail. La cuisson de la viande doit toujours se faire à cœur, surtout s’il s’agit de viande de bœuf hachée. Les produits laitiers présentent aussi un risque. Il est donc préférable que les enfants ne consomment pas de lait cru ni de fromages à base de lait cru à pâte molle (camembert, reblochon, saint-nectaire, etc.). Une contamination par ingestion de légumes, de fruits ou d’herbes aromatiques souillés peut être prévenue par un lavage soigneux avant de les manger, surtout s’ils sont consommés crus. Ces aliments crus doivent être séparés des autres. Même s’ils sont conservés au réfrigérateur, les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être consommés rapidement en les réchauffant suffisamment. Enfin, un environnement contaminé peut être une source de transmission des bactéries. Les enfants ne doivent donc pas boire d’eau non traitée (de puits, de torrent, etc.). Le contact des très jeunes enfants avec les ruminants (vaches, veaux, moutons, chèvres) est aussi à éviter.
Source : Santé publique France.
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