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Obésité infantile : La prévention se concrétise dans dix villes tests

Publié le 16 avril 2005
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En avril 2004, face à l’épidémie croissante d’obésité infantile, l’Observatoire des études alimentaires et du poids lançait, dans dix villes pilotes*, un vaste programme d’éducation et d’information alimentaire intitulé EPODE (Ensemble prévenons l’obésité des enfants). Un après, c’était l’occasion de faire le point avec les différentes parties prenantes (collectivités locales, ministère de l’Education nationale, professionnels de santé…) et de montrer que les initiatives locales se sont bel et bien mises en place.

Dans les dix villes concernées, 4 800 élèves d’écoles primaires ont bénéficié de l’intervention de diététiciennes. Pharmaciens, médecins et infirmières ont distribué des plaquettes d’information thématiques « La saison a du goût », dont les messages clés reposaient sur ceux du plan national Nutrition-Santé : cinq fruits et légumes par jour, un féculent à chaque repas, des laitages trois fois par jour et une activité physique régulière. Si tous les élèves de CM2 ont été pesés et mesurés, l’heure n’est pas au bilan mais au développement du réseau EPODE, que toute agglomération est invitée à rejoindre. En attendant son application au niveau européen.

* Roubaix, Beauvais, Asnières-sur-Seine, Meyzieu, Thiers, Béziers, Saint-Jean, Royan, Vitré et Evreux.

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