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L’EFSA reconnaît l’effet de la mélatonine sur l’endormissement

Publié le 8 juillet 2011
Par Véronique Pungier
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Avec une cinquième et avant-dernière série d’allégations examinées, l’EFSA (European food safety authority) touche au terme de l’évaluation de la totalité des allégations de santé fonctionnelles. Parmi les dernières allégations ayant reçu un avis favorable, figure le lien entre la mélatonine et la réduction du temps d’endormissement. La relation de cause à effet est reconnue pour la prise de 1 mg de mélatonine au moment de se coucher et ce pour la population générale.

D’autres allégations reçoivent un avis positif comme l’effet des fibres diététiques spécifiques sur le cholestérol sanguin, des fibres de céréales sur la fonction intestinale, des boissons riches en glucides et en électrolytes sur les performances d’endurance, d’un faible taux de sodium sur la pression sanguine, des fibres alimentaires sur une augmentation réduite du glucose sanguin après les repas, d’un régime alimentaire très basses calories sur le poids corporel. En revanche les allégations évoquant la santé des femmes ou l’énergie mentale sont refusées. D’ici la fin du mois de juillet, l’EFSA doit encore évaluer 35 allégations.

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