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La dénutrition du sujet âgé à bras-le-corps

Publié le 20 novembre 2021
Par Anne-Charlotte Navarro
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La Haute Autorité de santé (HAS) a actualisé ses recommandations pour un diagnostic plus précoce de la dénutrition chez les personnes âgées de 70 ans et plus. Ce diagnostic est établi lorsque sont associés :

– au moins un critère relatif à l’état physique de la personne : perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10 % en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel, indice de masse corporelle (IMC) < 22 kg/m2, ou sarcopénie confirmée ;

– et au moins un critère étiologique : réduction de la prise alimentaire ≥ 50 % pendant plus d’1 semaine ou toute réduction des apports pendant plus de 2 semaines, malabsorption/maldigestion, pathologie aiguë ou pathologie chronique évolutive ou pathologie maligne évolutive.

La HAS définit également trois critères dont un seul suffit pour qualifier la dénutrition de sévère : IMC < 20 kg/m2, perte de poids ≥ 10 % en 1 mois ou ≥ 15 % en 6 mois, ou dosage pondéral de l’albuminémie < 30 g/l.

Elle souligne que les proches aidants, ainsi que les professionnels de santé et du médicosocial doivent s’impliquer dans la surveillance de l’état nutritionnel d’une personne de plus de 70 ans.

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A domicile, la pesée de la personne âgée, le calcul de son IMC, l’évaluation de son appétit et de sa consommation alimentaire et la détermination de sa force musculaire sont à effectuer une fois par mois, ainsi qu’à chaque consultation.