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En quoi le laurier-rose est-il toxique ?

Publié le 7 mai 2022
Par Alexandra Blanc, Delphine Guilloux et Marianne Maugez
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Le laurier-rose (Nerium oleander) appartient à la famille des Apocynaceae. C’est un arbuste vivace d’environ 2 mètres de hauteur dont les feuilles, à court pétiole mais grandes (10 à 15 cm de longueur), sont disposées par deux ou trois, lancéolées, vert foncé et glabres. La floraison a lieu entre mai et octobre. Les fleurs sont généralement de couleur rose mais peuvent se décliner en d’autres coloris. Le laurier-rose pousse dans les régions chaudes et ensoleillées. Toutes les parties de la plante sont toxiques car elles contiennent des hétérosides cardiotoniques dont les principaux sont l’oléandrine, la nériine et la digitoxigénine. Des cas d’ingestion sont rapportés dans les centres de toxicovigilance. L’ingestion involontaire est favorisée par la ressemblance des feuilles du laurier-rose avec celles du laurier-sauce, le risque étant toutefois limité par le goût amer de la plante. L’intoxication se manifeste par des troubles gastrointestinaux, parfois suivis de troubles neurosensoriels (somnolence, agitation, confusion, troubles visuels, etc.) et/ou de troubles cardiaques (bradycardie, bloc auriculoventriculaire, extrasystoles ventriculaires) pouvant aller jusqu’à l’arrêt cardiaque.

Sources : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), fiches d’information « Plantes toxiques en cas d’ingestion » ; Centre antipoison et de toxicovigilance de Lyon.

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