Dénutrition de la personne âgée : comment la dépister plus tôt

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Dénutrition de la personne âgée : comment la dépister plus tôt

Publié le 12 novembre 2021
Par Yolande Gauthier
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La dénutrition chez une personne âgée de 70 ans et plus augmente la morbidité, la perte d’autonomie et la mortalité. Pour prévenir ces conséquences préoccupantes, la Haute Autorité de santé (HAS) vient de compléter ses recommandations sur le diagnostic de la dénutrition dans la population des plus de 70 ans.

Ce diagnostic repose exclusivement sur des critères cliniques. Il est établi lorsque sont associés au moins un critère relatif à l’état physique de la personne (perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10 % en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel, IMC < 22 kg/m2, sarcopénie confirmée) ET au moins un critère étiologique (réduction de la prise alimentaire ≥ 50 % pendant plus d’une semaine ou toute réduction des apports pendant plus de deux semaines, malabsorption/maldigestion, pathologie aiguë ou pathologie chronique évolutive ou pathologie maligne évolutive). L’état de dénutrition sera résolu seulement lorsque les deux critères se seront améliorés.

LA HAS définit également les critères de sévérité de la dénutrition, et souligne que la surveillance de l’état nutritionnel d’une personne de plus de 70 ans doit impliquer les proches aidants ainsi que les professionnels de santé et du médicosocial. La pesée du sujet âgé, le calcul de son IMC, l’évaluation de son appétit et de sa consommation alimentaire et la détermination de sa force musculaire, sont à effectuer à domicile une fois par mois et à chaque consultation.

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