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Vitamines et minéraux : nouvelles références nutritionnelles
L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (anses) vient d’actualiser les références nutritionnelles qui définissent les quantités de vitamines et minéraux permettant de couvrir les besoins des populations sans conduire à des excès. « Les valeurs publiées (…) constituent ainsi les nouvelles références en vitamines et minéraux pour la population française en bonne santé », indique l’agence le 23 avril 2021.
Elle souligne en outre que « la couverture du besoin en vitamine D et en vitamine B9 reste un enjeu de santé publique ». En 2019, plus de 70 % des adultes français n’avaient pas un apport suffisant en vitamine D, et 6,5 % étaient même carencés en cette vitamine. L’exposition au soleil ou la consommation d’aliments riches en vitamine D (poissons gras, jaune d’œuf, beurre, chocolat noir…) permettent en principe d’assurer les apports. Par ailleurs, les jeunes femmes devraient être particulièrement attentives à la couverture de leurs besoins en vitamine B9, notamment en cas de désir de grossesse. L’alimentation peut là encore aider : légumineuses, légumes à feuilles vertes, levure en paillettes, germes de blé ou jaune d’œuf sont riches en vitamine B9.
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