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Quelles sont les informations nutritionnelles qui doivent obligatoirement figurer sur l’emballage d’un aliment ?

Publié le 11 avril 2015
Par Yolande Gauthier et Anne Drouadaine
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Réponse : Un nouveau règlement, applicable depuis le 13 décembre 2014, précise les mentions obligatoires figurant sur les denrées alimentaires : liste des ingrédients, quantité de certains d’entre eux, date limite de consommation, mode d’emploi éventuellement… La déclaration nutritionnelle, qui sera obligatoire à partir du 13 décembre 2016 mais qui figure déjà sur de nombreux produits, doit inclure, dans l’ordre, la valeur énergétique puis les quantités de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel. Les substances provoquant des allergies ou des intolérances (arachides, lait, poisson, céréales contenant du gluten…) doivent aussi être mentionnées.

Sources : Anses ; « Questions et réponses sur l’application du règlement (UE) n° 169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires », janvier 2013.

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