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Que penser des menus de « la Fabrique à menus » proposée par l’INPES sur le site mangerbouger.fr ?

Publié le 14 septembre 2013
Par Denis Richard et Yolande Gauthier
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A première vue, les menus peuvent sembler n’être pas très équilibrés. Mais il faut savoir que l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un repas ni sur une journée, mais sur une semaine. Les plats proposés n’ont donc rien de dramatique. Cependant ils ne sont pas adaptés à tout le monde. Cette initiative manque de personnalisation. Impossible de préciser son âge, son poids, ses habitudes alimentaires, ses allergies ou encore si l’on souffre de diabète ou de maladies cardiovasculaires. On pourrait envisager une prise en compte plus approfondie de ces facteurs mais il ne faudrait pas non plus que le site internet remplace les diététiciennes, dont le métier est justement d’écouter les patients, de considérer leurs habitudes alimentaires et de donner des conseils nutritionnels. De toute façon, je ne pense pas que donner des menus « tout faits » soit une bonne idée, même si je sais que les patients en sont très demandeurs. Un autre point qui me gêne est l’absence totale de notion de portion. Les problèmes d’alimentation sont liés à un problème de quantité d’aliments autant qu’à la qualité de l’assiette. Avant de manger équilibré, il faut déjà apprendre à manger raisonnablement.

Propos recueillis par Pauline Michel

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