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Nutrition : Des guides pour inciter les plus de 55 ans à bien manger

Publié le 7 octobre 2006
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Aujourd’hui, il est établi que bien manger et bien bouger sont des facteurs de protection contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète », souligne Philippe Lamoureux, président de l’INPES, à l’origine du lancement le 2 octobre de trois nouveaux guides nutrition ciblant les plus de 55 ans. Projet qui s’appuie sur les recommandations du Plan national nutrition-santé version 2 présenté récemment par Xavier Bertrand.

Le choix s’est porté sur les plus de 55 ans, car « l’entrée dans la cinquantaine est symbolique à bien des égards : période de retraite, voire préretraite, prise de conscience du vieillissement avec les premières douleurs, la prise de poids, la ménopause pour les femmes… »

Le premier guide, grand public, offre des conseils alimentaires simples et concrets et des astuces pour maintenir une activité physique. Le deuxième attire l’attention des aidants, proches et professionnels, sur les points à surveiller : poids, alimentation, hydratation et niveau d’activité. Le troisième est destiné aux professionnels de santé, dont les pharmaciens… « Il reprend les recommandations des deux guides précédents en ajoutant plus d’explications physiologiques et physiopathologiques. Nous nous sommes aperçus que les professionnels se sentaient démunis sur les conseils à donner », souligne le Dr Bruno Lesourd, président du groupe de rédaction des guides. Seul le guide grand public, tiré à 1,5 million d’exemplaires, est accessible gratuitement au 0 821 22 22 21.

Le guide pour les aidants est diffusé notamment dans les DDASS ou les structures d’aide à domicile, tandis que le livret pour les professionnels est disponible pour les pharmaciens, directement par le biais du Cespharm. Le lancement est soutenu tout le mois d’octobre par la diffusion de trois courts spots télévisés et un affichage dans 6 000 officines.

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